原標題:春節返鄉需做核酸嗎?湖北防控細則發布!

  各市、州、縣新冠肺炎疫情防控指揮部:

  根據國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制《關于進一步做好當前新冠肺炎疫情防控工作的通知》(國辦發明電〔2021〕1號)和國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制綜合組、中央農村工作領導小組辦公室《關于印發冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案的通知》(聯防聯控機制綜發〔2021〕11號)精神,為切實做好全省冬春季返鄉人員新冠肺炎疫情防控工作,現將有關事項通知如下。

  一、納入防控工作的返鄉人員范圍

 ?。ㄒ唬┍就ㄖ傅姆掂l人員,是指1月28日至3月8日期間,從外省低風險地區返回我省的人員,以及發熱門診醫護及工作人員,定點醫院醫護及工作人員,口岸檢疫、邊檢和直接接觸進口貨物的從業人員,隔離場所工作人員,進口冷鏈食品從業人員,監管場所、福利機構、養老機構工作人員,農集貿市場、交通運輸工具從業人員(以下簡稱“重點人群”)的省內跨市州流動人員。

 ?。ǘ┚惩鈦恚ǚ担┒跞藛T、中高風險地區來(返)鄂人員,按照現行防控政策,嚴格閉環管理。

 ?。ㄈ┩馐〉惋L險地區來鄂出差、培訓、經商、旅游、務工等人員,在做好個人防護的前提下,憑健康碼“綠碼”并測溫正常后,安全有序流動。

  二、返鄉人員防控措施

 ?。ㄒ唬┓掂l前

  返鄉人員應做好自我健康監測,觀察是否有發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,并及時了解目的地返鄉人員健康管理政策。在返鄉前由本人或其親友向目的地村(居)委會如實報告。返回農村地區的返鄉人員和省內外返鄉重點人群,應在返鄉前7天內進行核酸檢測。

  村(居)委會提前對返鄉人員摸底排查、建檔造冊,并主動告知當地健康管理政策;認真登記返鄉時間、地點、所乘交通工具、職業、旅居史、健康狀況等信息。

 ?。ǘ┓掂l途中

  返鄉人員應合理安排返鄉行程,加強個人防護,返鄉途中佩戴好口罩,做好手衛生,減少聚集。出現發熱、干咳、咽痛、腹瀉等癥狀時及時就近就醫,如乘坐公共交通工具,應主動配合乘務人員做好防疫管理,并及時將有關情況報告目的地村(居)委會。

  交通運輸場所要主動提供消毒、洗手等便民服務,做好掃碼、測溫、通風、消毒等措施。賓館、酒店、民宿等對入住旅客查驗健康碼和通信行程卡,發現中高風險地區人員應立即報告所在鄉鎮(街道)并采取臨時留觀措施。

 ?。ㄈ┓掂l后

  返鄉人員應進行14天居家健康監測,每日兩次自我監測體溫,觀察是否有發熱、干咳、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀。同時做到非必要不外出、不聚集,必須外出時做好個人防護。返回農村地區的返鄉人員和省內外返鄉重點人群無7天內核酸檢測陰性證明的,應迅速在目的地進行采樣檢測,并在第7天和第14天分別做一次核酸檢測。

  村(居)委會按照網格化管理要求,對返鄉人員做好健康監測、健康宣教和異常狀況處置等工作,對返回農村地區的返鄉人員和省內外返鄉重點人群查驗核酸檢測結果。對無核酸檢測陰性證明的省內外返鄉重點人群,應立即組織做好核酸檢測工作。對有發熱等癥狀的返鄉人員,村(居)委會要立即組織留觀和報告,鄉鎮(街道)2小時內將病例轉運至發熱門診規范處置。

  各縣(市、區)要公示轄區內核酸檢測和采樣機構名單,按照鄉鎮(街道)采樣、縣(市、區)檢測的要求,統籌采樣和檢測力量,通過提前預約、定點采樣、巡回及上門采樣等方式,優化服務,減少聚集,有序做好檢測工作。

  三、重點場所防控要求

 ?。ㄒ唬└鞯匾凑铡胺潜匾慌e辦”的原則,嚴控廟會、文藝演出等活動,控制集市規模和頻次。嚴格落實宗教活動及場所管控要求。倡導“喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦”。

 ?。ǘ﹪栏癍h境監測與消殺,定期開展環境抽樣檢測,加強重點場所和物品消殺工作。

 ?。ㄈ┌l揮基層醫療衛生機構傳染性疾病監測哨點作用,加強癥狀監測,落實發熱病例首診負責制,實行閉環管理。

 ?。ㄋ模┧幍陣栏駡绦型藷?、抗病毒藥、抗菌素等藥品處方銷售和實名登記制度,落實相關藥品銷售量監測和報告工作。

  四、組織保障

 ?。ㄒ唬└鞯匾M一步落實“四方”責任,加強返鄉人員摸排、登記、反饋、宣傳、服務等工作。各級疫情防控指揮部要保持應急狀態,嚴格執行24小時值守和“日報告”“零報告”制度?;鶎狱h組織要切實擔負起疫情防控工作領導責任,嚴格落實各項防控要求。

 ?。ǘ└鞯匾J真落實國家和省有關部署,查找漏洞,補齊短板,突出做好農村地區疫情防控工作,統籌推進農業生產和農產品供給保障。

 ?。ㄈ└鞯匾珳士茖W防控,定期進行區域風險評估,動態調整管控措施,堅決防止“一刀切”和“層層加碼”,用心用情做好返鄉人員的防控管理和健康服務。

  湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部

  2021年1月24日