原標題:鄂軍24人征戰10大項 參賽人數項目均創新高

  續金有重任 新銳來擔當

  湖北日報全媒記者 馬明玉

汪周雨 舉重女子 87公斤級汪周雨 舉重女子 87公斤級
王宗源 跳水男子雙人三米板、男子單人三米板王宗源 跳水男子雙人三米板、男子單人三米板
劉治宇 賽艇男子 雙人雙槳劉治宇 賽艇男子 雙人雙槳
巨蕊 賽艇女子八人 單槳有舵手巨蕊 賽艇女子八人 單槳有舵手

  7月14日下午,第32屆夏奧會暨2020東京奧運會中國代表團在北京舉行成立大會。以王宗源、汪周雨、劉治宇等新銳為主要班底,包括三度入選的呂會會在內的24名湖北健兒將參加東京奧運會10個大項比賽,參賽人數和項目均創鄂軍參賽奧運新高。湖北作為夏奧會“屆屆見金”的兩個省份之一,以新銳為主力的奧運鄂軍將在東京肩負起續金重任。

王子鳳 賽艇女子八人 單槳有舵手王子鳳 賽艇女子八人 單槳有舵手
林心玉 賽艇女子 四人單槳林心玉 賽艇女子 四人單槳
秦苗苗 賽艇女子 四人單槳秦苗苗 賽艇女子 四人單槳
劉蕩 賽艇男子 四人雙槳劉蕩 賽艇男子 四人雙槳

  18人奧運首秀  “新人”迎嚴峻考驗

  7月23日,“遲到”一年的東京奧運會將拉開戰幕,出戰東京奧運鄂軍的24人中,年齡最大的是33歲的皮劃艇女將李彤,最小的是18歲的游泳女將彭旭瑋。24人中,男運動員8人,女運動員16人,閆子貝、陳潔、艾衍含、尹成昕和王霜參加過里約奧運會,呂會會參加過倫敦和里約奧運會,另18人為首次出戰,而為我省實現續金目標的重任將落在20歲跳水小將王宗源、27歲舉重女將汪周雨以及有可能創造中國賽艇歷史的劉治宇身上。

李彤 皮劃艇激流回旋 女子單人皮艇李彤 皮劃艇激流回旋 女子單人皮艇
呂會會 田徑女子標槍呂會會 田徑女子標槍
吳智強 田徑男子100米、男子4×100米接力吳智強 田徑男子100米、男子4×100米接力
李賀 田徑女子 4×100米接力李賀 田徑女子 4×100米接力

  兩年前加冕光州世錦賽男子一米板冠軍時,王宗源在中國跳水夢之隊中還是無名小將。此役后,他躋身男子三米板奧運候選陣容,并在國家隊三站奧運選拔賽取得5金1銀,最終鎖定主力席位,出征東京,他攜手奧運冠軍謝思埸鎮守雙人和單人三米板兩大陣地,確保金牌不旁落他人。近兩年,汪周雨在國際、洲際舉重女子87公斤級項目一騎絕塵,東京戰役于她而言,非意外必奪金。劉治宇在2019年與湖南老將張亮搭檔創歷史奪得男子雙人雙槳世錦賽冠軍后,該項目成為中國水軍沖擊奧運金牌的主項之一。另外,由我省王子鳳、巨蕊參賽的女子八人單槳有舵手項目,今年5月奪得賽艇世界杯冠軍,也是中國賽艇隊備戰奧運的重中之重。

閆子貝 游泳男子100米蛙泳、男女4×100米混合泳接力、男子4×100米混合泳接力閆子貝 游泳男子100米蛙泳、男女4×100米混合泳接力、男子4×100米混合泳接力
彭旭瑋 游泳女子100米仰泳、女子200米仰泳、女子4×100米混合泳接力彭旭瑋 游泳女子100米仰泳、女子200米仰泳、女子4×100米混合泳接力
陳潔 游泳女子100米仰泳、女子4×100米混合泳接力陳潔 游泳女子100米仰泳、女子4×100米混合泳接力
孫佳俊 游泳男子100米蝶泳、男子4×100米混合泳接力孫佳俊 游泳男子100米蝶泳、男子4×100米混合泳接力

  在其他項目上,游泳新銳彭旭瑋、孫佳俊、張子揚,田徑名將吳智強,女足門將朱鈺,皮劃艇女將李彤,賽艇劉蕩、秦苗苗、林心玉,羽毛球雙姝杜玥/李茵暉等多名即將首次登上奧運賽場的湖北健兒,也將發起強有力的沖擊。

  6人再度出征  “老將”為夢想而戰

  “在東京奧運會上實現歷史突破是我的夢想,并一直激勵我前行?!边@是標槍名將呂會會第三次入選奧運代表團。自2012年以來,她8破亞洲紀錄。作為一名33歲的老將,呂會會的競技狀態正處巔峰期。盡管在東京將面臨波蘭、德國等名將以及隊友劉詩穎的挑戰,但她的夢想依然不改。

  在里約奧運會上積累了參賽經驗的我省游泳名將閆子貝,現為中國男子蛙泳領軍人物。2019年,他在光州世錦賽奪得100米蛙泳銅牌,這是21年來中國首次斬獲該項目獎牌。第二次出征奧運會,閆子貝不僅有望爭奪100米蛙泳獎牌,還將與隊友攜手沖擊男女4×100米混合泳接力金牌?!跋Mㄟ^自己的努力為國爭光?!彼f。

艾衍含 游泳女子4×100米自由泳接力艾衍含 游泳女子4×100米自由泳接力
張子揚 游泳男子 4×200米自由泳接力張子揚 游泳男子 4×200米自由泳接力
尹成昕 花樣游泳團體自由自選尹成昕 花樣游泳團體自由自選
杜玥 羽毛球 女子雙打杜玥 羽毛球 女子雙打

  今年4月13日在女足奧預賽與韓國隊的生死戰中,武漢姑娘王霜關鍵時刻力挽狂瀾,將中國隊送進東京奧運會。即將第二次踏上奧運征程,王霜說:“我們每一名球員就是做好當下,一步一個腳印地去走?!痹谒磥?,直面困難永不放棄,就有機會實現心中的夢想。

李茵暉 羽毛球 女子雙打李茵暉 羽毛球 女子雙打
王霜 女子足球王霜 女子足球
朱鈺 女子足球朱鈺 女子足球
潘愚非 攀巖男子全能潘愚非 攀巖男子全能

  中國花游隊主力尹成昕和游泳女將陳潔也是第二次出征奧運會,她們表示將奮力拼搏,為夢想而戰。

  此外,入選東京奧運會中國代表團的還有4名鄂籍教練,分別是:鄭珊(游泳)、呂鋼(田徑)、楊明(羽毛球)、王軍瑞(賽艇)。

 ?。ū景鏀z影:新華社 湖北日報全媒記者 時龔 張詩秋)