原標題:湖北人春節7天看了10萬場電影 觀眾724.72萬名 票房3.31億元

  湖北日報訊 (記者王晶、通訊員于松業)2月18日從湖北省電影局獲悉,牛年春節7天(2月11日至2月17日),全省影院共放映電影10.61萬場,共有724.72萬名觀眾走進影院,全省電影票房3.31億元。觀影人數、票房與2019年同期相比,分別增長15.01%和20.87%。

  牛年春節檔共有7部新片上映,票房上形成兩個陣營:頭部和尾部,《唐人街探案3》和《你好,李煥英》分走近8成票房,余下的《刺殺小說家》《侍神令》《人潮洶涌》《新神榜:哪吒重生》《熊出沒·狂野大陸》在這個黃金檔期顯得有些落寞。目前7部新片全國票房均已過億,截至2月18日0時,春節檔電影全國總票房已突破80億元。

  從2015年《唐人街探案1》上映到現在,經過5年多的孵化,“唐探”已成為經典IP,“懸疑+喜劇”風格的系列電影和網劇被觀眾熟知和認可?!短迫私痔桨?》原本定于2020年春節上映,由于疫情原因推遲到今年,成熟的IP體系,加上超長周期的宣發紅利,為這部影片的火爆票房埋下了伏筆。依靠口碑發酵而后勁十足的《你好,李煥英》,其喜劇、親情加懷舊的主元素幾乎無縫對接了國人在春節的觀影心理,成為今年春節檔最大“黑馬”,賈玲也憑借這部處女作,一舉成為中國票房最高女導演。

  就地過年的倡導,直接拉動了包括電影在內的文化娛樂消費。節后上班第一天,武漢百麗宮影城經理廖佳發了一條朋友圈:為啥所有人都發“開工大吉”,來電影院上班,每天都開工,每天都急急急。武漢多家影城經理表示,這個春節檔最忙碌。在長陽縣城,小向和朋友約好大年初一一起看《唐人街探案3》,但就是買不上電影票,“影院只提前一天放票,三十放出初一的票,我們沒搶到,初一下午才買到初二下午的票?!?/p>

  相關人士表示,今年元旦檔,全國電影票房達12.99億元,打破了2018年創造的12.71億元檔期票房歷史紀錄;一個多月后,春節檔再創紀錄,這背后是觀眾加速釋放的觀影熱情,是影業持續復蘇的可喜氣象,也可以看到中國電影創作水平的穩步提升。

  來源:湖北日報