原標題:史上首次在世界大賽奪牌!中國男子冰壺到底啥水平?

中國隊在比賽中。主辦方供圖中國隊在比賽中。主辦方供圖

  中新網客戶端北京5月12日電(王昊)12日,2019年冰壺世界杯總決賽在北京首鋼冰壺館展開男子決賽的較量。鄒強和巴德鑫領銜的中國隊最終3:5憾負加拿大二隊,屈居亞軍,不過這已經創造了男隊歷史最好成績。在一個月前的世錦賽,幾乎相同的陣容僅排名11,很多觀眾有些懵,中國男子冰壺到底水平如何?

  本場決賽,中國隊手持紅壺,加拿大隊手持黃壺。前兩局,兩隊依靠后手各拿一分。第三局,中國隊占據后手優勢,但鄒強和巴德鑫連續出現失誤,加拿大隊先手偷到一分。

  第四局,中國隊依然后手進攻,采取了邊區占位戰術,希望可以拿到大分。然而局中接連出現失誤,最終僅獲一分。第五局,中國隊先手投壺,表現不錯,僅讓對手拿到一分,加拿大3:2取得領先。

中國隊在比賽中。主辦方供圖中國隊在比賽中。主辦方供圖

  第六局成為比賽的重要轉折點,中國隊后手投壺,許靜韜邊區占位,王智宇投壺進營,希望可以拿到大分。但經驗豐富的加拿大隊及時清理,鄒強試圖旋粘沒有成功,對手趁機進營,并封死了擊打路線。四壘巴德鑫冒險擊打出現失誤,加拿大先手偷到一分,以4:2拉開比分。

  第七局,中國隊繼續后手投壺,只拿到一分。第八局,中國隊先手投壺,沒能成功偷分。最終中國隊3:5不敵對手,遺憾獲得亞軍。

  雖然在決賽中遺憾敗北,但世界杯亞軍已經創造了歷史,這是中國男子冰壺首次在世界大賽中獲得獎牌。巴德鑫賽后表示:“我們自己也沒想到能打到決賽,甚至在決賽中和對手的比分這么接近。因為來參賽的隊伍都是世界強隊,打到這種程度我們感到非常開心?!?/p>

頒獎典禮上的中國隊。主辦方供圖頒獎典禮上的中國隊。主辦方供圖

  其實并不是隊員過分謙虛。在本次比賽之前,如果有人說中國男隊能打進最終的決賽,恐怕沒有幾個人會相信。在4月份舉辦的世錦賽上,和現在的隊伍大致相同的陣容,僅僅取得了2勝11負,排名第11。這樣大起大落的表現,讓不少觀眾看傻了眼。

  巴德鑫介紹:“世錦賽之前我們在賽前準備、隊伍磨合、人員組合上都沒有完全固定,我是在世錦賽臨時上場的。配合時間很短,在壓力很大的情況下我們沒有很好的成績?!?/p>

資料圖:中國隊鄒強擲壺。中新社記者  富田 攝資料圖:中國隊鄒強擲壺。中新社記者  富田 攝

  本次比賽,中國隊壘次略有變化,隊長鄒強不再擔任四壘,而是出任三壘。參加過索契和平昌冬奧會的巴德鑫扛起四壘重擔。二壘依舊是王智宇,一壘則由許靜韜擔當。

  世界杯總決賽的比賽中,這支隊伍磨合情況比較好,壘次的變化導致比賽中偶爾會出現失誤,但總體而言取得了積極的效果。此外,隊員在基本功和心理素質上也有了一定的進步。這是他們能夠在短時間內成績大幅度提升的重要原因。

資料圖:中國隊許靜韜(左)、巴德鑫在比賽中擦刷冰面。中新社記者  富田 攝資料圖:中國隊許靜韜(左)、巴德鑫在比賽中擦刷冰面。中新社記者  富田 攝

  不過世界杯第2名的成績就代表了目前中國隊的真實實力嗎?巴德鑫回答:“我覺得我們還是比較幸運吧,有些球我們可能發揮比較好,對手失誤,我們抓住了機會?!?/p>

  賽后采訪,提到未來的備戰,有記者開玩笑說或許下次大賽又進了決賽呢?巴德鑫冷靜地說,“我們會努力做好我們自己,但是對手是我們控制不了的?!?/p>

  這大概可以回答,中國男子冰壺目前的水平究竟如何。雖然和世界級的強隊還有一定差距,但是做好了自己,就有創造佳績的機會。

資料圖:中國隊鄒強擲壺。中新社記者  富田 攝資料圖:中國隊鄒強擲壺。中新社記者  富田 攝

  隊長鄒強介紹,可能隊伍接下來還會繼續這樣的壘次,不過幾個隊員需要磨合,使得大家能夠在最合適的位置。

  2022年冬奧會腳步越來越近,或許觀眾可以期待,屆時中國男隊能夠在家門口為觀眾帶來一些意外之喜。(完)

  責任編輯:張君蘭