4月28日,2019年武漢·中國車都亞洲羽毛球錦標賽決賽在武漢體育中心體育館打響。王懿律/黃東萍混雙兩連冠,“凡晨”組合力克強敵,首次拿到亞錦賽女雙冠軍,中國女雙時隔三年再奪亞錦賽金牌。日本選手山口茜奪得女單冠軍,何冰嬌摘銀,石宇奇1-2不敵桃田賢斗無緣冠軍,日本組合渡邊勇大/遠藤大由登頂男雙。至此,本屆亞錦賽圓滿落幕。

中國混雙包攬金銀中國混雙包攬金銀

  王懿律/黃東萍成功衛冕 何濟霆/杜玥摘銀

  兩組中國選手曾在去年的中國羽毛球公開賽上有過交手,當時王懿律/黃東萍2-0戰勝何濟霆/杜玥。本場比賽“黃鴨”組合21-11先贏一局,第二局何濟霆/杜玥21-13取勝。決勝局中,何濟霆/杜玥在16-20的關鍵分時,連追四分,但最終21-23遺憾落敗,王懿律/黃東萍成功實現亞錦賽兩連冠??v觀全場比賽,何濟霆/杜玥顯得更加放松,在網前爭奪中更加富于變化。賽后發布會中,王懿律表示關鍵分的時候還是有些緊張,“在比賽中有優勢的時候,自身還是有點松懈?!秉S東萍也談到了在比賽過程中心態的起伏,“對方心態比我們好,比我們敢打?!?至此,國羽已經連續四屆拿到亞錦賽混雙項目的冠軍。何濟霆/杜玥的出色表現也讓中國混雙出現了繼王懿律/黃東萍、鄭思維/黃雅瓊之后的又一看點。

陳清晨激動慶祝陳清晨激動慶祝

  陳清晨/賈一凡2-1逆轉奪冠

  女雙決賽中,陳清晨/賈一凡與松本麻佑/永原和可那再度相遇,上個月的全英公開賽中,陳清晨/賈一凡曾2-1戰勝松本麻佑/永原和可那奪得冠軍。兩對組合在此前的五次交手中,“凡晨”組合三勝兩負。本場比賽,松本麻佑/永原和可那21-19拿下首局,第二局,“凡晨”組合在5-10落后的時刻連得13分,最終21-14扳回一局。決勝局中,“凡晨”頂住壓力21-19拿下比賽。賽后發布會上,這對首次拿到亞錦賽冠軍的組合非常興奮,陳清晨表示非??释麃嗗\賽冠軍,“對于這次奪冠,我們做了很多準備,(對獲得冠軍)一場比一場更渴望”,陳清晨也談到“希望這個冠軍可以給備戰蘇迪曼杯增加信心,打下良好基礎?!蹦壳笆澜缗琶叭呐p組合均來自日本,但陳清晨/賈一凡最近的出色表現讓球迷們看到了中國女雙的進步,以及面對強敵時的信心。

山口茜女單奪冠山口茜女單奪冠

  日本拿下男單、女單金牌 中國收獲兩銀

  本屆亞錦賽男單、女單的對決均在日本選手和中國選手間展開,率先進行的女子單打決賽中,何冰嬌21-19、21-9不敵山口茜,摘得銀牌。山口茜目前世界排名第四,何冰嬌排名第七,此前兩人的九次交手中,何冰嬌僅有一勝。發布會中,何冰嬌表示自己對這場比賽的準備還是很充分的,但“兩個開局打的都不是很好?!北緦脕嗗\賽女單項目中國三名選手進入四強,雖然沒能奪冠,但中國女單依然具備沖擊這塊金牌的實力。男單決賽中,石宇奇狀態尚佳,與對手相比,他的打法更具觀賞性,收獲了主場球迷的熱烈掌聲,21-12在首局中取勝。第二局比賽,桃田賢斗21-18扳回一城。決勝局中,石宇奇為激進的打法付出了代價,體力不支造成連續失誤,最終8-21不敵衛冕冠軍桃田賢斗。

桃田賢斗成功衛冕桃田賢斗成功衛冕

  渡邊勇大/遠藤大由摘得男雙金牌

  男雙決戰壓軸上演。來自印度尼西亞的頭號種子吉迪恩/蘇卡姆約對陣日本組合遠藤大由/渡邊勇大。此前的兩次交手印尼保持不敗。日本組合以扎實的防守和耐心著稱,今天的比賽中,這一點得以完全展現。首局比賽,日本組合取得領先,在印尼組合7-7追平后,雙方比分交替上升。隨后蘇卡姆約出現頻繁失誤,21-18,日本組合拿下首回合。第二局開始后,日本組合頂住對手連續下壓并形成反擊拿下一分。隨后,印尼選手一蹶不振,最終遠藤大由/渡邊勇大以21-3戰勝對手摘奪男雙金牌。

男雙冠軍遠藤大由/渡邊勇大男雙冠軍遠藤大由/渡邊勇大

  2019年是羽毛球亞錦賽落地武漢的第五年,2020年,羽毛球亞錦賽將繼續在武漢舉辦,明年的亞錦賽也將是東京奧運會積分賽的最后一站,同時也是奧運會開戰前一次重要的練兵機會,這對于亞洲各國羽毛球選手來說意義重大,對于球迷來說將是一場精彩的盛會。五年來,亞錦賽的成功舉辦離不開球迷、贊助商以及志愿者的支持,明年讓我們繼續相約武漢,同各位優秀運動員一道,為2020奧運積分賽畫上一個完滿的句號。(完)