還有一周,2019年武漢?中國車都亞洲羽毛球錦標賽將在江城武漢燃起戰火。亞洲羽壇高手將云集武漢體育中心,爭奪亞洲羽壇最高殊榮。亞錦賽這七場焦點球,是不得不看的比賽。

  焦點一:

  林丹VS周天成

國羽老將林丹國羽老將林丹

  諶龍如無意外在上半區會與一號種子,日本名將桃田賢斗在半決賽相遇,在這之前,他都不會遇到太過強勁的對手,桃田、諶龍之戰,硬核球迷必選項。

  下半區的林丹很大機會在次輪就遇到中華臺北的周天成。此役令人矚目的原因在于,在兩周前的馬來西亞公開賽上,林丹在第一局落后的情況下連扳兩局將世界第三號種子周天成斬落馬下,并由此開始了本站的奪冠之路。

  從過往戰績來看,最新排名僅世界第13位的林丹以7勝1負的戰績力壓排名世界第4位的周天成,但林丹僅有兩次是在兩局之內解決戰斗,而且,逆轉也不是第一次。林周如果在亞錦賽再戰,值得期待。

  焦點二:

  石宇奇VS林丹

國羽小將石宇奇國羽小將石宇奇

  二號種子石宇奇和林丹都在下半區,如果順利的話,兩人會在半決賽會師。比林丹小了一輪有多的石宇奇,經過這兩年的磨練逐漸有了國羽男單新領軍的影子。兩人近兩年在世界賽場上交手7次,年輕力壯的石宇奇以5勝2負占絕對優勢,特別是去年世錦賽上的大勝,令人印象深刻。不過還是在上兩周的馬來西亞公開賽上,石宇奇1:2負,做了林丹奪冠路上的墊腳石。

  焦點三:

  陳雨菲VS因達農

天才少女因達農天才少女因達農

  上屆女單冠軍中華臺北的戴資穎缺陣,國羽新一姐陳雨菲成為奪冠最大熱門。陳雨菲奪冠路上,將遇到泰國天才少女因達農的挑戰,兩人有望在八強碰面。兩人自2016年起開始在世界比賽中頻頻交手,陳雨菲以10戰8勝2負占絕對優勢,但幾乎每一次陳雨菲都是打滿三局才獲勝,可見因達農的實力。

  焦點四:

  陳雨菲VS奧原希望

國羽“一姐”陳雨菲國羽“一姐”陳雨菲

  如果陳雨菲過了因達農的關,本次亞錦賽最大的奪冠障礙莫過于賽會二號種子日本選手奧原希望。兩人四年多以來交手6次,陳雨菲僅取得兩次勝利。奧原出道早,2018年之前對陣陳雨菲保持著全勝戰績,而且都是直落兩局解決戰斗。但進入2018年后,陳雨菲進步神速,2018年底中國公開賽以21-10,21-16輕松取勝,今年全英封后之路上又以21-17,21-11過關。兩人若在決賽相遇,龍虎斗是避免不了的。

  焦點五:

  吉迪恩/桑加亞VS嘉村健士/園田啟悟

日本男雙嘉村健士/園田啟悟日本男雙嘉村健士/園田啟悟

  世界第一男雙組合是印尼的吉迪恩/桑加亞,他們和日本組合嘉村健士/園田啟悟是老對手,從2016年起雙方每年在國際羽聯比賽以及亞錦賽、亞運會、世錦賽均有碰面。上一次雙方在亞錦賽碰面是2016年,印尼組合以大比分1:2負于日本組合,這次兩對組合都在上半區,并有望在半決賽爭奪一個決賽名額。這三年多里,印尼組合以7勝4負占據優勢,最近三次交手均取得勝利,但進入2019年以來尚未碰面。在打法凌厲的印尼組合面前,日本組合能夠占到便宜么?

  焦點六:

  陳清晨/賈一凡VS 松友美佐紀/高橋禮華

日本女雙松友美佐紀/高橋禮華日本女雙松友美佐紀/高橋禮華

  女雙排名世界第四的中國組合陳清晨/賈一凡,最有可能突破日本女雙封鎖線,登上冠軍領獎臺的國羽女雙組合了。凡塵組合的簽運不錯,前面基本沒有對手,非常輕松。她們最大的對手應該是同在下半區的松友美佐紀/高橋禮華。如無意外,兩對組合會爭奪一個決賽名額。凡塵組合對陣松友/高橋組合的戰績是9戰5勝4負,實力五五開。進入2019年來,雙方還沒打過。不過在2016年的亞錦賽,凡塵組合以20-22、18-21負于松友/高橋組合。

  女雙比賽中會有三位湖北籍選手亮相,其中李汶妹將搭檔鄭雨首輪就遭遇印尼頭號組合波莉/阿皮里安尼;另一對湖北組合杜玥/李茵暉次輪也要對陣日本頭號女雙福島由紀/廣田彩花,對于她們來說,取勝或許不易,但確實是成長路上的一次重要的鍛煉。屆時,湖北老鄉們的吶喊,相信會助她們一臂之力。

  焦點七:

國羽混雙王懿律/黃東萍國羽混雙王懿律/黃東萍

  混雙比賽的決賽很有可能在兩對中國組合之間進行。巧合的是,這兩對組合里有三人是由武漢地質大學培養的國手。他們就是世界頭號混雙組合黃雅瓊/鄭思維,以及世界第二混雙組合中的王懿律。王懿律和搭檔黃東萍是上屆亞錦賽混雙冠軍,這次志在衛冕,如無意外,他們和校友“雅思組合”會在決賽碰面。

  當然,最大的焦點之爭還是男單,如果一切順利,桃田賢斗和石宇奇上演冠軍之爭,想想都讓人沸騰,更何況去現場看球。

  2019年武漢?中國車都亞洲羽毛球錦標賽是由中國羽毛球協會、武漢市人民政府和湖北省體育局主辦,亞洲羽毛球聯合會授權,武漢經濟技術開發區管委會(漢南區政府)和武漢市體育局承辦的亞洲頂級羽毛球賽事,武漢體育中心發展有限公司作為賽事推廣單位連續5年運營賽事。同時,賽事得到一系列贊助商的支持,如:英利奧、六萬山泉、Luckin Coffee等。

  附:交通信息

  自駕觀眾可將車輛停放在萬達廣場或足球公園停車場,然后步行導航至武漢體育中心5號門(賽事安檢入口)

  公共交通路線:

  武漢火車站&武昌火車站

  地鐵4號線(黃金口方向)→王家灣(換乘地鐵3號線(沌陽大道方向))→體育中心站下車

  地鐵4號線(黃金口方向)→鐘家村(換乘地鐵6號線(東風公司方向))→東風公司站下車

  天河機場&漢口火車站

  地鐵2號線(往佛祖嶺方向)→范湖(站內換乘地鐵3號線(沌陽大道方向))→體育中心站(A出口)下車

  目的地:武漢體育中心5號門(賽事安檢入口)

  3號線體育中心站A出口步行500米可到達;

  6號線東風公司站B,J出口步行1公里可到達。

  公交:205、213、271、272、335、347、351、387、395、654、760、769、k01、k02、k03均可到達比賽場館武漢體育中心附近。