王霜大放異彩 記者肖僖 攝王霜大放異彩 記者肖僖 攝

  原標題:武漢國際女足錦標賽,中國隊4:1大勝俄羅斯

  王霜替補出戰 盤活全場

  一場酣暢淋漓的勝利!在4日晚進行的2019中國之隊·武漢國際女足錦標賽中,中國隊在漢口文體中心以4:1大勝俄羅斯隊。從巴黎火線馳援的武漢姑娘王霜大放異彩,下半時登場后直接、間接助攻了三個進球。

江城球迷為女足助威江城球迷為女足助威

  未能首發球迷驚訝

  賽前一小時,當記者拿到出場名單時,發現王霜并未出現在首發名單中。這也讓現場4000多球迷頗為驚訝,互相打聽:怎么回事?

  賽后新聞發布會上,中國隊主教練賈秀全解釋,主要考慮到王霜剛剛回來,還要調整一下狀態,所以沒有安排其首發,“安排半場,也是對她的一種保護,畢竟從法國飛回中國,還是相當累”。

  在首發陣容中,武漢江大隊的吳海燕和姚偉占據兩席。比賽開始后,中國隊并未取得太大優勢,反而是俄羅斯隊率先進球。第8分鐘,中國隊禁區內一片混亂,10號斯米諾娃抓住機會打破僵局。

  落后的中國隊發起反擊。第16分鐘,楊麗依靠個人能力突入禁區,推射遠角將比分扳平。隨后的比賽,雙方互有攻防,中國隊未能組織起有效的進攻。

  上半場臨近結束,王霜和隊友開始熱身。球迷感言:她終于要上場了。

  中國必勝 王霜加油

  果不其然,下半場一開場王霜就替補登場,立刻成為全場焦點,現場球迷齊聲高喊:“中國必勝,王霜加油!”同時換上場的還有武漢江大隊的林宇萍,此時場上有四位武漢隊球員,構成了中國隊的中軸線。

  王霜上場后,也立刻帶活了中國隊的中場,第53分鐘,王霜送出一記漂亮的傳球,可惜古雅沙在射門之前手球。第59分鐘,她再度為楊麗送出直傳,可惜后者的射門被俄羅斯門將擋住。

  第65分鐘,王霜發出角球,低平球送至前點,剛剛換上場的王珊珊第一次觸球,就頭球攻門得分。10分鐘后,王霜再次送出助攻,隊友宋端殺入禁區推射破門。僅僅3分鐘過后,又是神奇的王霜。當時宋端右路送出助攻,前點的王霜巧妙地一漏,后點的王珊珊停球后果斷射門,將比分改寫成4:1。

  第78分鐘,劉艷秋換下古雅沙。至此,這場比賽效力國家隊的五名武漢隊球員悉數亮相。第89分鐘,王霜和王珊珊在禁區邊緣做出精妙配合,王珊珊的射門被守門員撲出。

  整個下半場,“王霜加油”的口號,就沒有停歇。

  家鄉踢球感覺很爽

  賽后談及對于王霜的使用,賈秀全表示,還是要根據球隊的戰術需要以及王霜的個人狀態來安排,“我們當然是希望她的狀態越來越好,但是畢竟她與球隊的磨合還欠火候,希望她在接下來的一個多月,能夠跟上國家隊的節奏”。

  得知賈指導的評價,王霜表示,這是對自己的保護。對于這場比賽的表現,她說:“感覺踢得挺爽的,在家鄉踢球,有這么多球迷來助威,很有動力。下半場上場后,賈指導要我串連中后場,我感覺自己應該達到了教練的意圖。而且和隊友特別默契,有點兒心有靈犀的意思,希望這種默契度在今后的一段時間里,越來越好?!?/p>

  在下午率先進行的比賽中,喀麥隆隊以2:1戰勝克羅地亞隊,晉級決賽。對于這個對手,王霜表示不會去過多考慮,還是要按照球隊既定的戰術去進行備戰,“歡迎江城的父老鄉親來給我們助威”。

  這場決賽將于7日晚19時30分舉行。

  記者李勇

  責任編輯:張君蘭