原標題:電影春節檔票房創新高 《流浪地球》逆襲領跑

  中新社北京2月11日電 (記者 高凱)隨著春節假期結束,集結了中國電影頂級配置的2019年春節檔(大年三十至大年初六)落幕。根據貓眼數據,截至2月10日24點,這一黃金檔期票房累計達58.34億元(人民幣,下同),創歷史新高。

  今年的春節檔被稱作“史上最強春節檔”,可說幾乎每部在映之作都達到了一定水準,并有其自身優勢。

  硬科幻《流浪地球》最終突出重圍,以破20億的成績完勝領跑,成為所有種子選手中絕對的焦點與中心。

  《流浪地球》號稱首部國產科幻大片,這部被認為是開啟“中國科幻元年”的電影起初排片僅為11%,然而令人意外的是,在一眾實力對手中,這部主創陣容略顯“單薄”的作品在假期第二天就實現了翻盤,初四坐穩檔期總冠軍寶座,實現大跨度逆襲。

  這部改編自劉慈欣同名作品的影片,在創作初期并不被看好,原因主要在于,業內很多人認為“中國尚不具備拍攝科幻大片的能力”。然而也正因為如此,這部精心打造原著場景與氛圍的電影最終的成功在人們眼中尤其顯得意義重大。

  盡管仍存在節奏和情感積累上的瑕疵,但《流浪地球》在宏大敘事上的成功讓人看到了中國科幻片真正的希望。此外,影片較好呈現了劉慈欣原著中的故園情懷,令中國觀眾首次在科幻大片中強烈感受到自身的存在感,這種密切的關聯感受進一步加強了《流浪地球》在院線的爆發力。

  最終,《流浪地球》成為“爆款”,目前,專業機構對《流浪地球》的預測票房為51.47億元,如果預測成真,《流浪地球》將排在中國電影票房總榜的第二位,僅次于“現象級”的《戰狼2》的56.83億元。

  緊隨《流浪地球》之后的,是寧浩的瘋狂系列《瘋狂的外星人》,相較而下,這部電影才是檔期開始之前就被認定的“絕對種子”。

  然而,盡管黃渤和沈騰在片中奉獻了精湛演技,盡管寧浩在自己這部蓄力之作中依舊流暢講出了一個荒誕精巧的故事,但在《流浪地球》的璀璨之下,《瘋狂的外星人》最終未能達到爆燃點。目前14.5億的票房,差強人意。

  同樣由沈騰出演的韓寒新片《飛馳人生》雖然以賽車為題材,但其輕松喜劇的形式頗受青年觀眾青睞,在這個擁擠的檔期票房難得地突破10億,最終名列第三。

  三甲之外,以往春節檔最受歡迎的周星馳和成龍今年均遭滑鐵盧。

  周星馳的《新喜劇之王》非但沒能在“情懷”項上加分,反而被觀眾吐槽為乏誠意創作,在票房和口碑上均失利,以5億成績排第五。

  成龍此次的《神探蒲松齡》題材正是以往春節檔最受歡迎的大型奇幻喜劇,但或許是觀眾近年來口味的變化,或許因為同期競爭對手太強,又或是影片中看不到觀眾心目中成龍標志性的功夫鏡頭,最終,這部制作尚可也頗為應景的影片目前票房剛剛破億,排名被擠至第六。

  值得一提的是近年“年年都來”的動畫電影“熊出沒”系列,從最初的“低幼粗糙”,憑借每年的調整加工逐漸朝著精品努力。今次的《熊出沒·原始時代》,盡管尚難與經典動畫電影相提并論,但在立意、故事上均有明顯進步,在這個強手如林的檔期以近5億的成績位列第四,某種角度說正是對其成色的認可。

  除了電影本身,這個春節檔的票價也頗為引人關注。據貓眼數據統計,正月初一全國平均票價約為45.1元,較去年同期上漲約15%。據稱,今年片方投放的線上價格補貼力度大減,直接導致了票價上漲。

  此外,比起院線票房的競爭,今年片方最頭疼的事莫過于盜版。從年初二開始,春節檔所有影片出現集體資源泄露情況,對此,2月10日晚,中國國家版權局官微發布消息稱,近日來,經過多部門和權利人的聯合行動,春節檔院線電影的盜版傳播已得到一定遏制。(完)