原標題:春節7天假 這些劇和綜藝等你來盤

  武漢晚報2月3日(記者梅冬妮)進入2月,春節成為了生活的主題。不僅電影春節檔硝煙彌漫,小熒屏上的競爭也未曾停息。足足7天長假,正是追番補檔的好時機。面對春節長假撲面而來的“靈魂拷問”,這份超全追?。ňC藝)指南興許能拯救你。

  追劇

  IP劇、系列劇扎堆

  今年的春節檔,電視劇方面值得關注的作品不在少數。無論是衛視播出還是各平臺自制的網劇作品,題材大多都鎖定大IP,其中不少還是口碑不俗的系列作品。衛視方面,熱播劇《知否知否應是綠肥紅瘦》將在春節期間迎來大結局,新劇《國寶奇旅》將在大年初二開播。視頻網站上,上線不久的《皓鑭傳》能否繼續《延禧攻略》的聲勢,《鄉村愛情11》以及《鬼吹燈之怒晴湘西》的回歸,能否守住系列IP的尊嚴,都將在春節檔里一見分曉。

  《知否》大結局馬麗來接棒

  國寶題材從綜藝熱到電視劇

  目前,豆瓣評分定格在7.6的《知否知否應是綠肥紅瘦》(以下簡稱《知否》),雖然熱度有所下降,但隨著大結局的臨近,在網絡上的話題度又有所回升。預計《知否》將在2月9日大年初五迎來大結局,接檔劇則是由馬麗搭檔潘粵明主演的《逆流而上的你》,該劇將在2月10日大年初六亮相湖南衛視。

  在《西虹市首富》和《李茶的姑媽》接連兩部“開心麻花”作品中,都未見身影的馬麗,此次轉換了戰場,在小熒屏上獻出了首秀。在這部《逆流而上的你》中,馬麗將飾演一位遭遇人生瓶頸的辣媽,通過自己的不懈努力后重返人生巔峰。

  《逆流而上的你》在陣容上,有中生代的潘粵明、李乃文挑梁,戲骨張凱麗、倪大紅也參演,這樣的配置在都市題材中稱得上“頂配”。從目前放出的預告片來看,馬麗與潘粵明這對“女強男弱”的反差萌夫妻檔,也相當有看點。

  除了古裝和都市題材以外,年代劇也一直占據著巨大的市場份額。即將于2月6日在江蘇衛視、浙江衛視同時開播的《國寶奇旅》,不知是否能借著“國寶熱”的東風,在衛視熒屏上掀起一陣新的國寶熱潮。

  由章劍華創作的長篇紀實文學《故宮三部曲》之二《承載》改編的《國寶奇旅》,由劉燁、袁姍姍主演,講述“九一八”事變之后的故事。因日寇加緊文物掠奪和文化侵略,故宮眾人為了保護中華民族的文化瑰寶,決定將文物南遷。鐵血軍人任弘毅與故宮博物院工作人員周若思作為文物南遷小組的核心人員,共同踏上了危機四伏的驚險旅程。

  相比當代題材,劉燁在年代戲中的表現更引人矚目。從《國寶奇旅》已經曝光的預告片來看,這部集合了年代、懸疑、動作、情感的大制作,給予了劉燁更大的發揮空間。近來鮮有作品播出的袁姍姍此次也回歸小熒屏,與劉燁的新鮮搭配值得期待。

  大女主持續發力

  元祖級IP紛紛回歸

  在2018年穩站網劇第一的于正,《延禧宮略》之后又與吳謹言攜手帶來新作《皓鑭傳》。相比《延禧宮略》引發的全民熱議,目前《皓鑭傳》在聲勢上還未能與前作相提并論。但因為“大女主”題材有相當廣泛的群眾基礎,以及于正憑前作積累的口碑,《皓鑭傳》的點擊率仍在首播時突破紀錄。

  不過,憑借《延禧宮略》短暫翻身的“于一星”于正,在《皓鑭傳》播出期間再遇“滑鐵盧”。目前該作品豆瓣評分為4.7分,為劇打了一星的觀眾比例高達36.6%?!堆屿麑m略》之后,于正還能出什么招,吳謹言的演技有沒有進步?這才是人們關注這部作品的重點。

  和年輕的“古裝打怪升級”題材相比,《鬼吹燈》和《鄉村愛情》兩個堪稱元祖級別的系列劇也紛紛在新年之際推出最新作品《鬼吹燈之怒晴湘西》和《鄉村愛情11》。

  作為考古冒險IP界的兩大巨擘,《鬼吹燈》系列的影視化呈現,與《盜墓筆記》展示出南轅北轍的氣質。尤其是當下這部《怒晴湘西》,完全舍棄流量藝人的陣容,由演技派的潘粵明、高偉光擔當主演。目前豆瓣評分高達8.2,80%以上的觀眾給予了4星以上的高分評價。

  《鄉村愛情》系列可謂是國產劇中最長壽的IP,這部農村題材的作品,卻意外獲得95后、甚至00后年輕群體的喜愛。雖然,“常青劇”難免遭遇口碑下滑的危機,但《鄉村愛情》系列總體都維持在一個水準上,轉向網絡之后也沒有呈現出斷裂式的下滑趨勢。目前最新亮相的《鄉村愛情11》,已收獲近3000萬的點擊率。其實,只要看到“東北F4”生動喜慶的臉,廣大觀眾便心甘情愿充會員“入坑”。

  綜藝

  “出道”依舊穩占C位

  步入春節檔,2019年第一季度的各衛視、平臺主推節目,競爭也更加激烈。其中,湖南衛視的《歌手2019》《聲臨其境2》在今年都有了較大突破,“我家”系列的新節目《我家那閨女》,話題也屢上熱搜。三大網絡平臺在春節檔,則全部鎖定選秀主題,愛奇藝的《青春有你》和優酷的《以團之名》正面相迎。

  《歌手》《聲臨其境》有突破

  口碑綜藝面對危機尋求生機

  目前已開播兩期的《聲臨其境2》,豆瓣評分僅為5.1,和第一季8.2的高分畫風迥異,難破“綜N代”“再而衰,三而竭”的魔咒。盡管網友給出的評分,不排除是出于對《身臨其境2》中部分嘉賓的成見所致,但要想在形式沒有較大變化的情況下再出爆款,擺在《聲臨其境2》面前的阻力還相當大。

  僅就節目觀賞性來說,《聲臨其境》在新一季中仍做出不少探索。無論是加入張國立、張鐵林、王剛“鐵三角”的現場點評,還是在嘉賓邀請上,節目都有了更廣泛的視野,配音素材的選擇也擴大了范圍。整體來說,雖不如第一季初見那般驚艷,但《聲臨其境2》仍是春節期間闔家觀賞的不二選擇。

  已經走過7季的《歌手》,則面臨更加艱難的處境。這個節目曾經是冬季熒屏上最撫慰人心的存在,如今卻不得不在摸索中反復搖擺?!陡枋?019》的總導演洪嘯曾坦言,如果不加以改版,本季將邀請不來嘉賓。但反觀目前節目呈現的“國家隊”陣容,劉歡、齊豫雖有分量,但在個人無論是風格表現還是曲目選擇上,多少有些“曲高和寡”。

  值得欣喜的是,雖然在首發陣容上新一季《歌手》并未滿足觀眾更多期待,但節目組卻主動打破了踢館歌手的身份壁壘,向更為廣泛的愛樂者群體發出邀請。抖音“一哥”劉宇寧、“好聲音”金志文、韓國唱將鄭有智的現身,也將為《歌手2019》帶來生機。

  面對春節的“靈魂拷問”

  和爸媽一起看這些綜藝

  “催婚”可能是一個全球性話題,自素人戀愛真人秀在海外大熱后,大批同題作文的類似綜藝,也相繼在國內熒屏上亮相。其中,“不可貌相”的《我家那閨女》,作為系列綜藝《我家那小子》的后續之作,引發不少熱議。

  《我家那閨女》在形式上集合了傳統真人秀、話題訪談,在內容上囊括了婚戀題材、代際話題等內容,播出后取得了令人意想不到的成績,多次霸屏微博熱搜榜,在中老年觀眾和青少年觀眾群體中都收獲了不俗口碑。如若在春節期間又遭遇長輩們的“靈魂拷問”,不妨一同看看這檔綜藝,你會發現明星們也難獨善其身。

  和《我家那閨女》在題材、形式上都很相近的新節目《戀夢空間》,也將在春節期間繼續播出?!稇賶艨臻g》中,藝人嘉賓坐于攝影棚內,對真人秀中的普通人的戀愛故事進行分析點評。這種觀察類的綜藝,在去年網絡綜藝《心動的信號》霸屏一時后便層出不窮。此外,由芒果TV出品的《女兒們的戀愛》,主題也有異曲同工之處。

  出道生存綜藝大“撞車”

  今年你還會繼續pick嗎

  作為2018年度的現象級綜藝,《偶像練習生》在更名為《青春有你》之后,悄無聲息地在愛奇藝上線。如今已播出三期,但存在感低下得讓人難以置信。相比之下,隔壁優酷平臺上的同類綜藝《以團之名》,在熱度上大有趕超之勢。

  偶像生存類綜藝在新年趁熱打鐵,但疲軟之勢肉眼可見。就連繼續駐守《青春有你》的張藝興制作人,也在節目中對訓練生們的浮躁難掩失望。事實上,短短一年時間,《偶像練習生》中的出道九人組,還未能在市場上站穩腳跟。新一批仍需錘煉的新人,已被輸送上偶像制造的生產線。

  作為節目的核心競爭力,訓練生的素質直接影響節目的觀感。若仍對新一批國產偶像充滿期待的觀眾,不妨持續跟進看看,在一整季的洗練過后,新一輪的出道組是否有了突破和超越。

《我家那閨女》吳昕《我家那閨女》吳昕
《歌手2019》齊豫《歌手2019》齊豫