圖文:《你和我的傾城時光》80%戲份取景武漢

  昨日,由武漢市委宣傳部支持并參與,武漢本土文化企業光彩影業、天工開物影業等單位出品的都市劇《你和我的傾城時光》正式宣布定檔11月11日在東方、浙江兩家衛視播出——作為趙麗穎宣布婚訊后上檔的第一部主演作品,《你和我的傾城時光》可謂自帶關注點。

  定檔消息的發布也意味著,這部去年夏天在武漢開機,80%以上戲份都在武漢取景的劇集,就要向全國觀眾展示武漢之美了。

  昨晚在接受楚天都市報記者專訪時,出生于襄陽、畢業于武漢大學的《你和我的傾城時光》制片人韓軼提到,希望能借由這部作品讓更多劇組和演員發現武漢,“希望這座城市能誕生更多的影視作品?!?/p>

  最難忘的是“熱”

  可以說,《你和我的傾城時光》是一部道地的“武漢造”作品——2014年,網文作家丁墨打造了這個商戰言情故事,而丁墨本人,就常年居住在武漢。韓軼也正是在這一年結識丁墨并閱讀了《你和我的傾城時光》這本小說,“當時就有一種想把這個故事搬上熒屏的沖動?!?/p>

  去年7月,這部劇在武漢正式開機,“趙麗穎在武漢拍戲啦”的消息一時間在網絡不脛而走,隨后幾個月,網友們紛紛表示在武漢捕捉到“野生”趙麗穎,而根據《你和我的傾城時光》曝光的片花,武漢地標性建筑武漢長江大橋、鸚鵡洲長江大橋、江灘赫然在目。據悉,正片中還會有包括不限于東湖、黃鶴樓、漢口租界、知音號、萬達電影樂園、國際博覽中心等更多體現武漢城市風光的場景。

  在武漢最炎熱的夏季拍攝劇集,辛苦程度可想而知。韓軼透露,雖然自己很適應武漢的火爐氛圍,但對于大多數來自北方的劇組工作人員來說,除了太陽還要忍受燈光的炙烤,“條件相當艱苦?!辈贿^,武漢的美食卻收獲了劇組一致好評,“劇組里誕生了好多位龍蝦殺手和鴨脖達人?!?/p>

  “漢繡”也將露把臉

  《你和我的傾城時光》與武漢貼近的不僅僅是武漢的風景。韓軼介紹,原著中,女主角林淺(趙麗穎飾)與男主角厲致誠(金瀚飾)所處的“愛達集團”是一個“著名箱包集團”,而在改編之后,“商戰”情節的發生背景不再與箱包行業有關,而是與“漢繡”代表的服裝產業相關。

  “漢繡是非物質文化遺產之一,武漢漢派服裝也是中國本土服飾的代表?!表n軼提到,劇中林淺創立的“傾城”服裝品牌采用的“雪煙綾”面料原型就來自漢繡。劇集將地方特色景觀和傳統文化元素搭載情節推進,目的在于向全國觀眾展現武漢作為“東方芝加哥”的城市魅力。

  韓軼說,這個改編,讓《你和我的傾城時光》成為從主題、劇情、場景、明星效應上,助推武漢邁向“時尚之都”的影視力量,“拍攝時,劇組很多人說起來也覺得很遺憾,說武漢這么大的城市、資源這么豐富,卻沒出過幾部戲,以后還要來挖掘?!彼f,希望在劇集播出后,《你和我的傾城時光》能讓觀眾和影視業從業人員感受到武漢的美,“多來武漢取景拍戲?!?/p>