剛剛曝光的電影海報剛剛曝光的電影海報

  早在2015年5月,陳可辛公開確認早前獲得李娜授權,將參考她的自傳《獨自上場》開拍傳記式電影《李娜》。如今,籌備期已經過去近四年,這部備受關注的作品終于有了新進展。

  近日,由陳可辛執導的電影《李娜》在武漢低調開機,這部片子將圍繞體育明星李娜的成長和經歷展開。開機之際,官方發布“獨自上場”版電影海報——圖中,神秘女主角僅露出背影,手握球拍,獨自踏上紅土網球場。

近日開拍的電影《李娜》曝光片場照近日開拍的電影《李娜》曝光片場照

  這部電影以李娜自傳《獨自上場》作為改編藍本,在此基礎上,劇本在過去四年經過多次磨合。

  《獨自上場》出版于2013年12月,書中記錄了知名運動員李娜在15年間的職業網球生涯。期間,李娜贏得9次世界女子網球賽事女單冠軍,包括2011年法國公開賽和2014年澳大利亞公開賽兩個大滿貫桂冠。

  自2014年9月李娜宣布正式退役以來,關于她的自傳將被拍成電影的消息不絕于耳,在多方角逐之后,導演陳可辛獲得這次執導機會。

  在此之前,陳可辛執導的電影《金枝玉葉》、《甜蜜蜜》、《如果·愛》、《親愛的》曾分別將袁詠儀、張曼玉、周迅、趙薇送上影后寶座。自2014年《親愛的》上映后,陳可辛四年沒有執導,他把不少精力放在《李娜》的籌備上。

  李娜飾演者的選角,一直是外界關注的焦點。原來早前傳聞中頻頻被提及的湯唯,曾是李娜和陳可辛都較為滿意的人選。

  但幾經考慮,最終陳可辛決定啟用新人,這是他首次選用新人擔綱自己電影的女主角。李娜則表示已經見過這名演員,對導演的選擇感到滿意。

  據悉,為了更貼近運動員形態,這名女主角已經秘密受訓兩年。從劇組的開機照來看,這位女主角沒有露臉。陳可辛對此透露,“既不是李娜本人,也不算太過知名的演員,因為要去個人化,她將從李娜的少女時代一直演到退役?!?/p>

  在《李娜》正式開機之前,陳可辛首先為李娜拍攝一部短片《做自己》,李娜出演本人,追述她和父親的故事。今年8月,這部視頻公開上線,網絡上對于短片和電影之間關系有著諸多猜測,如今看來或是為電影開機預熱。

  除了籌拍四年的傳記電影終于開機,10月10日,李娜還迎來另一個好消息。

  經過六周的時間,國際網球名人堂首次引入的球迷投票環節結果正式出爐。在8位名人堂候選人中,兩屆大滿貫得主李娜的票數第一,位居粉絲投票數榜首,溫網冠軍戈蘭·伊萬尼塞維奇位列第二,來自法國的瑪麗·皮爾斯位列第三。

  2019屆名人堂評選結果,將于明年1月22日在澳網正式宣布,頒獎儀式則在明年7月20日在羅德島紐波特國際網球名人堂舉行。

  李娜對此表示:“很榮幸能被提名為國際網球名人堂,我非常感謝球迷們的支持。我的球迷們是我職業生涯中的一個重要組成部分,直到退役后的今天,還有機會和他們繼續保持這種聯系真是太好了?!?/p>