原標題:中國網壇第一美人王薔破紀錄,武網單打8強首次有了中國人

  9月26日, 本屆武網最漂亮的一場比賽精彩亮相。

  說其漂亮,原因有二。一是對陣主角之一王薔,是球迷公認的“中國網壇第一美人”,二是王薔不負眾望,漂亮地以2:0完勝對手達莉婭·加芙里洛娃,拿到單打8強門票,成為武網歷史上首位進入單打8強名單的中國選手。

  完成這場值得武網銘記的比賽后,王薔心情輕松地接受記者群訪,并著重感謝武漢球迷對其始終如一的支持,“每次回到武漢,都有一種回家的感覺?!?/p>

  “中國莎娃”不止于美

  在中國網球迷的口中,王薔有一個最著名的“愛稱”:中國莎娃。

  這4個字對王薔來說,既是盛贊,也是負擔,因為大家會因為這個標簽,想當然地把注意力放在她與莎拉波娃一樣出色的外形,卻無視了她與莎娃類似的打球經歷,以及她為網球所付出的心血。

  1992年出生的王薔是位天津姑娘,9歲開始打網球,12歲便拿到了全國同年齡段組冠軍,14歲轉入職業網壇,后東渡日本磨練球技。

  與中國臺球“一哥”丁俊暉一樣,王薔也是在父親的陪伴下,放棄了傳統教育之路,早早就進入職業化世界。當每次考試都是雙百分的王薔自己“拍板”,決定退學專心打球時,老師還惋惜地“警告”她的父親,“如果王薔將來打不出來,我找你算賬!”

  但王薔在本屆武網上每一場表現,都足以慰藉這位擔憂她擠不過“獨木橋”的老師。先是力克前世界排名第一的捷克名將普利斯科娃,實現她職業生涯第3次擊敗世界排名前十位的球員;又在26日的比賽中取得歷史性勝利,成為首位進入武網單打8強的中國選手——王薔在江城用戰績證明了:“中國莎娃”不止于美。

  王薔告訴記者,對戰普利斯科娃是一場“非常好的比賽”,“很開心可以在武漢打得這么好,讓我更加有自信了,在場地上更加相信自己,以后的比賽我都會朝著這個目標,盡力去做,做最好的自己?!?/p>

  新一姐的平常心

  3年前,王薔的父親曾對她說,“你現在就跟上學一樣,目前WTA(國際女子職業網聯)排名600多位,算是念高中;到了200多位就上大學了;進了前100就是讀研究生,進了前50就是博士,進了前10就是博士后了?!?/p>

  2017年,王薔在多個國際賽事中表現不俗,世界排名劍指前50,但在2018賽季伊始,狀態出現反復的她一度經歷連敗,排名一度下滑。好在,從亞運會開始,王薔一路攻城略地,狀態大勇,目前最新世界排名已經升至第34位,當上了父親心中的“博士”,也成為了中國網球“新一姐”。

  對于“一姐”“領軍人物”這些漂亮詞,王薔其實并不太放在心上,因為她的目標是,進入世界前20、前10,創造自己的最好成績。

  采訪中,王薔回憶起25日與前世界一姐普利斯科娃的對決,決勝盤中,對方一直占據主動,王薔拼到了最后一分鐘。

  如此艱苦卓絕的比賽,需要靠什么信念才能一直提著那口氣?王薔想了想說:“你在場上的時候不會想太多,只想一分一分的打好,甚至可能連(拿)一分都想不到,就是每個球都想拼盡全力?!?/p>

  今年以來,王薔已經戰勝了大威等多位世界排名前十的強勁對手,心態上自然也發生了變化。她坦言,如今再對陣“全球第一梯隊”的對手,就不會再去想那么多了,“就把她當成一個對手,僅僅是一個對手,然后平常心看待這場比賽。賽前想太多的話,反而給自己太大的壓力?!?/p>

  比肩李娜便是“完美”

  來到李娜的家鄉比賽,對王薔來說有多重意義。

  王薔在多個場合都表達過對中國網球標志性人物李娜的敬仰,她昨日再次對偶像告白,“她就是一個目標,是我們所有人、尤其是中國運動員的打球的目標。如果我可以像娜姐打得那么好的話,我覺得,人生就完美了?!?/p>

  在李娜的“拓荒”效應下,中國網壇女運動員這些年也能走上越來越大的世界舞臺。本屆武網上,王薔與張帥、鄭賽賽等中國年輕球員都為球迷獻上了精彩的比賽,打出了不遜于世界頂級選手的水平。

  王薔認為,中國網球自李娜以后就處于一個上升趨勢,“現在可以看到很多年輕運動員都在高級別的賽場上打球,我覺得我們都有機會去贏,我相信在不久的將來,國際賽場上會有越來越多的中國球員的身影?!?/p>

  從去年的武網16強,到今年暫時的8強,武漢已然是王薔的福地。而聊到武漢,王薔更是有說不完的暖心話?!拔液苄〉臅r候就在武漢打青少年比賽,所以每次來武漢,都有一種回家的感覺。因為你從青少年時期就在這里長大,每年還都會回來,所以非常開心能在武漢、在超五的賽場上取得這么好的成績?!?/p>

  王薔還特別提到對武漢球迷的感謝,“已經過完節了,他們還可以在百忙之中抽空來看我的比賽,為我加油,甚至在我打得沒有那么好的時候,還一直鼓勵我,是他們給了我更多堅持下去的動力?!?/p>

  楚天都市報記者戎鈺 攝影鄒斌