9月18日,新浪體育在京召開3X3黃金聯賽積分賽合作伙伴大會,武漢益然體育發展有限公司成為18家授權合作伙伴之一,作為公司賽事總顧問同時也是武漢體育學院老師的徐文琦表示,新浪體育做黃金聯賽,它實際按照體育價值本身的規律以及整個體育產業的功能分類、核心價值去構建這樣一個賽事的運營,黃金聯賽是一個可持續發展的賽事。

  會上,來自全國18省/自治區/特別行政區的賽事公司支付授權費,獲得下賽季舉辦3X3黃金聯賽省級賽(SGLP)及積分賽的授權,與新浪體育攜手共同致力于將3X3黃金聯賽長久落地于國內更多城市。據悉,明年3X3黃金聯賽將進入第五賽季,在3X3黃金聯賽、省級賽、積分賽的多級體系的構建下,賽事規模將覆蓋150座城市以上。

  積分賽“落地生根” 助力3X3黃金聯賽覆蓋150城

  本賽季初,黃金聯賽曾對于自身的賽事體系作出拓展,在3X3黃金聯賽(SGL)基礎上延伸出3X3黃金聯賽省級賽(SGPL),并在10個省份展開,深受球員和球迷喜愛。而積分賽則想要在省級賽的基礎上繼續下沉,擴大籃球愛好者接觸賽事的可能。

  根據賽制規劃,積分賽比賽周期為6-9個月,無論是從時間維度,還是從地緣維度來看,3X3黃金聯賽的輻射人群都將能夠較為容易地參與到賽事中來,如果其實力足夠強悍,3X3黃金聯賽更有可能填滿他們全年的時間行程表。

會上,魏江雷表示,讓更多中國人參與體育運動是3X3黃金聯賽不斷擴大規模的初衷會上,魏江雷表示,讓更多中國人參與體育運動是3X3黃金聯賽不斷擴大規模的初衷

  積分賽于每個周末進行,根據各地不同的賽程安排,每支球隊每周最多能夠選擇18-24場比賽。據預計,按打滿9個月比賽來預估,每個城市每周末將有64支隊伍參賽,能夠覆蓋2304隊伍,共計9216名隊員。在這個趨勢下,下賽季的黃金聯賽目標走進150座城市,預計參與3X3黃金聯賽的數量將達到10萬人以上。這一龐大數據將進一步加深3X3黃金聯賽在全國的輻射廣度及賽事影響力,同時也將切實帶動更廣泛人群參與體育活動。新浪網高級副總裁、新浪體育總經理魏江雷表示:“積分賽能夠讓黃金聯賽真正深入到一個城市、一個社區、深入到很多年輕人心里,他們每個周末都會有固定的時間打球,這能夠將體育運動轉變為生活習慣?!?/p>

  18家合作伙伴簽約 新浪體育零成本擴大賽事規模

  經過四年的發展,3X3黃金聯賽已經從2015年的覆蓋9座城市發展到本賽季的82座城市,隨著城市規模的不斷擴大,新浪體育的投入也逐年遞增,“當賽事規模呈線性增長,而辦賽成本非線性增加時,我們才有可能在擴大賽事覆蓋的同時,良性有效的運轉它?!?3X3黃金聯賽的廣闊布局需要更多地方優質合作伙伴助力。

新浪體育賽事運營總監劉荑瑟在會上介紹3X3黃金聯賽4年發展和規模的擴大新浪體育賽事運營總監劉荑瑟在會上介紹3X3黃金聯賽4年發展和規模的擴大

  3X3黃金聯賽舉辦4年,取得了巨大品牌效應和帶來的商業價值,在行業內有著廣泛的關注,會議當天,18家來自四川、陜西、內蒙古、湖南、江蘇、廣東、山西、香港、吉林、河北、廣西、青海、湖北、江西、山東、安徽、附件、浙江的賽事公司與新浪體育簽署協議,獲得開展積分賽的官方授權。新浪體育將攜手眾多賽事公司建立立體化的賽事運營體系,為黃金聯賽在各個區域內的深耕打下堅實基礎。

  本賽季黃金聯賽開始前,新浪體育曾宣布開啟自主IP賽事2.0模式,這可以理解為新浪體育在賽事運營者身份的基礎上,增加了平臺角色,為更多賽事公司提供施展拳腳的舞臺。此次授權眾賽事公司,開展積分賽的舉措正是在貫徹這一模式。據了解,3X3黃金聯賽授權費用為50萬元,3X3黃金聯賽也借助此契機實現了近乎零成本擴大賽事規模。作為國內最為成功的自主IP賽事之一,3X3黃金聯賽經過多年的發展,其價值已經得到行業內的肯定。

武漢益然體育發展有限公司獲得3X3黃金聯賽省級賽及積分賽的辦賽授權武漢益然體育發展有限公司獲得3X3黃金聯賽省級賽及積分賽的辦賽授權

  自2015年黃金聯賽揭幕戰在武漢打響,當時武漢益然體育發展有限公司已經與新浪體育展開合作,之后雙方還合作開展了足金聯賽在武漢地區的運營。作為湖北體育產業研究中心的一個單位。同時,也是武漢體育學院的校企合作和實訓實習單位。益然體育有天然的場地、裁判,甚至運動員的支持和資源。依托武漢的高校以及俱樂部資源,益然體育開發出運營黃金聯賽的新模式,和當地的訓練營進行合作,利用它的影響力和場地,長時間的開展合作。

  簽約授權后,新浪體育將充分保障地方承辦公司權益,一方面,新浪將發揮賽事指導、幫扶職責,為合作伙伴提供讓賽事常態化、可持續發展的良策和培訓課程。按照計劃,新浪還將為地方積分賽投入積分系統、人臉識別系統等,讓賽事向數據化、可視化和社交化方向發展。另一方面,新浪體育將為積分賽提供媒體推廣曝光,尤其是新浪網各地方站的跟蹤報道,這將因地制宜地幫助賽事宣傳,滿足贊助商的權益回報等。

  四級賽事體系開創辦賽新思路 目標讓更多國人愛上體育

  在各方共同合力下,黃金聯賽積分賽企劃將逐步走上正軌,這意味著黃金聯賽四級賽事體系已經初步搭建成功。自上而下,黃金聯賽將包括3X3黃金聯賽精英賽(SEL)、3X3黃金聯賽(SGL)、3X3黃金聯賽省級賽(SGPL)和3X3黃金聯賽省級賽積分賽(SPG)。每一層級都具有清晰的定位,并且各級之間能夠良好互動,聯系緊密。而無論是對于新浪體育或者行業來說,四級賽事體系都具備開創性意義,并且為開辦自主IP賽事提供全新的思路。

  縱觀黃金聯賽的發展脈絡,賽事可謂一年一個腳印,不斷創新辦賽模式,這背后體現的是新浪體育運營自主IP賽事的能力。一方面,新浪體育堅持產品化、互聯網化和娛樂化的運營思路,令黃金聯賽獨樹一幟。另一方面,在新浪媒體和微博的巨大曝光推廣作用下,黃金聯賽交出杰出的成績,已經成為社交媒體平臺上各方關注的爆款賽事。這樣的經驗和資源讓新浪體育擁有常人難以具備的優勢,因而在辦賽道路上越跑越順。

  四級賽事體系不斷下沉,其背后其實蘊藏著更為深刻的意義內涵。新浪體育也希望借助辦賽的契機,推動更多年輕人參與比賽、參與體育運動,助力群體賽事的成長。如今,中國新一代年輕群體身體素質下滑似乎已經成為不爭的事實,在此背景下,推動群體賽事發展已經是每個體育人都需要承擔的責任。

據魏江雷介紹,明年參與黃金聯賽的人數將超過10萬人,到2020年覆蓋城市將達到250個據魏江雷介紹,明年參與黃金聯賽的人數將超過10萬人,到2020年覆蓋城市將達到250個

  “過去4年我們不斷地思考如何讓黃金聯賽走得更遠,但更重要的是,我們的初衷是更多的人,尤其是年輕人能夠參與賽事,參與體育?!蔽航妆硎?,2020年,我們的比賽城市數量可以達到250個,我們的積分賽會超過100個城市,這些努力能夠讓一個比賽真正深入到一個城市、一個社區、深入到很多年輕人心里,他們每個周末固定要打球,這是一個生活習慣問題,體育運動成為習慣就是我們的希望,新浪體育正在用實際行動肩負使命,通過辦賽來以體育人,讓更多國人愛上體育。