原標題:71歲老人4年跑了22個馬拉松 鐘祥“王老頭”希望跑到80歲

  楚天都市報記者徐平 通訊員蔡姣

  9月16日,2018年北京馬拉松將鳴槍起跑,作為該項賽事的9星跑者,來自我省鐘祥71歲的老人王雨林正在積極備戰中。在過去的4年里,這位古稀老人已經跑了22個馬拉松?!芭懿阶屛易兊酶贻p,希望能夠跑到80歲!”在接受楚天都市報記者采訪時,王雨林充滿信心地說。由于健身有方,王雨林還就此成為了2018湖北省老年健身達人的候選人之一。

圖為:王雨林在太原馬拉松比賽中圖為:王雨林在太原馬拉松比賽中

  北馬的9星跑者

  作為中國最有影響力的馬拉松賽,北京馬拉松各個年齡段的9星跑者只有300多人。在王雨林所在的70歲以上年齡段,他以3小時 30分排在前列。實際上,這一成績也是60—64年齡段9星跑者的劃線成績,也就是說王雨林即使降兩個年齡段,依然是9星!“有些年輕人不一定能跑得過我!”王雨林自豪地說,此言并不虛。在今年4月進行武漢馬拉松賽上,王雨林在長江大橋上被一名年輕的跑友撞倒,腿部擦傷,經過處理后,他選擇繼續,途中因傷口流血,他又進行了一次治療。沖過終點時,他的成績定格在3小時41分鐘。要知道,這比漢馬全馬最后“關門”的時間早了近3個小時,而這“關門”前,仍有不少年輕選手在努力跑向終點。這是王雨林第二次參加武漢馬拉松,2017年,他的成績是3小時32分。

  除了武漢馬拉松,從2015年的重慶馬拉松開始,在這4年里,王雨林共跑了22個馬拉松,其中2017年,他一共跑了11個馬拉松。這位鶴發童顏的跑者,也成為了馬拉松賽道上的一道特別的風景線?!懊看萎斘页侥贻p人時,都會引起他們的追趕!”王雨林笑著說,“我總會有跑不動的那一天,他們超過我是遲早的事?!?/p>

  從“王老頭”到“青松嶺”

  青松嶺,這是71歲的王雨林的微信名。提及這個名字的來由時,王雨林告訴記者,“這個名字是年輕的跑友們幫我起的,我以前的名字叫王老頭,他們說怎樣能叫這老氣的名字呢,所以才有了這樣的名字?!?/p>

  不過在踏上馬拉松賽道前,王雨林的確像“王老頭”,“我是一位普通的農民,除了種地,也打過工,干過木匠,一直干到60歲。在兒女們的勸說下,回到家中休養。這一輩子忙習慣了,呆在家里沒什么事,閑得慌。于是,我就變著法子開始鍛煉身體,早上起來跑步、下午騎自行車、晚上陪老伴散步,生活也變得充實起來?!?/p>

  不僅如此,長期鍛煉也讓王雨林的身體變得越來越好,“像我這個年齡段老人身上常見的毛病,在我身上暫時還沒找到?!蓖跤炅直硎?,這些年四處跑馬,讓他結識了不少的跑友?!拔业奈⑿藕糜丫陀?20多人,大家經常借助各類馬拉松賽相聚,并在一起交流,共同提高?!笔芡跤炅值挠绊懞图?,許多年輕人就此愛上了跑步,“他是跑圈中最帥的爺爺!”有跑友如此點評道。

  跑到80歲并非不可能

  王雨林告訴楚天都市報記者,他每天凌晨4點多出門,跑30公里左右。這4年里一共跑了3萬多公里。在談到今后的目標時,王雨林說,“如果身體允許的話,希望能夠跑到80歲!”

  雖然在世界范圍內,老年人跑馬拉松算不上新聞,甚至還出現過百歲老人跑馬并完賽的事例,但在國內馬拉松賽上,許多賽事組委會方出于安全考慮,會向65歲以上的老人說不,特別是較為漫長和艱苦的全馬。

  王雨林的首個馬拉松賽就因為年齡超過了這條線而無法報名,最終他只能借妹夫的名義報了名,并且順利地跑完了全程?!芭艿枚嗔?,大家也認識我了,加之我有此前參加馬拉松賽的完賽證明、體檢表等,所以他們也為我敞開了大門,甚至有些比賽還特邀我去參賽!”王雨林說。

  到目前為止,王雨林的最好成績是3小時27分鐘,是在去年的鄭開馬拉松上跑出來的。此后,他的成績一直穩定在這一水準上下。

  武漢資深跑友周子如與王雨林是好友,并且還是一家跑團的團長,他告訴楚天都市報記者,只要科學合理、量力而行,以王雨林的身體條件,完全可以跑到80歲。