湖北日報訊 (通訊員葉梓)國際網球名人堂公布了2019年的8位候選人名單,其中就有現武漢網球公開賽全球推廣大使、原澳網和法網兩屆女單大滿貫得主李娜,她有望成為首位網球名人堂亞洲球員。

  國際網球名人堂成立于1954年,是網球界的最高榮譽殿堂。入選需滿足三個條件:在網球歷史中占據一席之地;已經5年或以上時間不再參加職業比賽;富有體育精神,具有鮮明個性,并被廣泛認可。這三個條件簡直是為娜姐度身訂做,她是亞洲首位大滿貫單打冠軍,斬獲2011年法網、2014年澳網女單兩座大滿貫獎杯,曾獲9個WTA單打冠軍,位列TOP5長達98周,最高排名位列世界第二,是亞洲歷史上排名最高的女單選手。2014年退役后,人生重心轉移到生活和家庭中,但身為武網形象大使的她依舊頻繁參與多項網壇活動,身體力行地推廣網球運動。

  對于獲得國際網球名人堂提名榮譽,李娜說:“能與網球歷史上最優秀的球員一起被網球名人堂提名,這對我和我的祖國來說都是一種榮幸,我非常自豪且感激這次的提名。中國網球的歷史仍然很年輕,我很榮幸能成為推動這項運動發展的其中一員。我很高興看到有這么多的年輕人參與網球運動,并看到他們代表中國取得更好的成績?!?/p>

  國際網球名人堂將為候選人發起線上投票,投票自8月27日開始到10月7日結束,最終入選名單將于2019年澳網期間公布。其中,大眾票選前三名的選手,還要有75%以上的國際網球記者評審團投出贊成票,才能正式進入名人堂。