中新網湖北新聞5月14日電 (劉領 鄭雨 鄒慧玲)選擇凌晨人員稀少之際,麻城五名男子組成團伙,游走在城區伺機選擇作案目標,采取用人力推、用摩托車拉的方式,瘋狂盜竊摩托車。5月14日,麻城警方對外發布,該局成功打掉一個盜竊摩托車犯罪團伙,抓獲團伙成員5人,破獲系列盜竊摩托車案件20余起。

警方追回的部分被盜摩托車警方追回的部分被盜摩托車

  在深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動中,麻城市公安局黨委高度重視,周密部署,以實際行動切實解決群眾關心關注的熱點、難點和堵點問題,要求各部門、各警種發揮職能作用,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,積極為群眾排憂解難,實實在在解決群眾最不滿意的問題。

  按照部署,麻城市公安局南湖派出所立即組織成立破案專班,對轄區內的警情進行深入分析研判。專班民警發現,轄區內麻城火車北站、文化小鎮等重點地域的摩托車被盜案件呈多發態勢。通過對作案時間段、作案手段進行分析,民警發現作案手法高度相似,推斷應該為同一個團伙所為。

  2021年3月下旬,專班民警成功鎖定梅某(男,33歲,麻城市黃土崗鎮人)等人有重大作案嫌疑,并成功鎖定了其他多名犯罪團伙成員。隨后轉戰武漢、麻城等地,成功抓獲梅某、曹某、王某、丁某、伍某等5名團伙成員。

  據該團伙成員交代,自2020年7月份以來,5人選擇凌晨人員稀少之際,先后竄至麻城市火車南站、北站,文化小鎮、融輝商貿城等地,選擇作案目標,采取以人力推、用摩托車拉的方式,盜竊摩托車作案20余起,并將盜竊的摩托車低價轉賣給麻城市城區各個典當行業,牟取利益。專案民警通過進一步工作,已成功追回10臺被盜的摩托車。

  目前,上述5名犯罪嫌疑人已被麻城警方刑事拘留,案件正在進一步辦理中。