中新網湖北新聞4月2日電 (李美)朱某涉嫌非法吸收公眾存款罪一案2日在竹山縣人民法院開庭審理。該案涉及被害人96人,其中多數受害人為80歲左右的老年人,損失高達100余萬元。竹山縣檢察院派員出庭支持公訴、依法履行法律監督職責,并邀請了十堰市人民監督員旁聽庭審。

  公訴機關指控:2016年10月,被告人朱某注冊健康館,向社會老年群體宣傳、銷售保健品。在沒有取得相關金融資質的情況下,利用開設的健康館,組織員工聯系老年群體到館內聽課、收看宣傳廣告、組織郊游活動,公開宣傳一些不知名的項目,鼓動老年群體按照不同的金額消費檔次,成為項目會員,承諾以消費獎勵方式向投資人返利,短期內可收回投資并盈利,不實際向投資人交付等價物,向社會公眾吸收資金。截止2018年4月,被告人朱某非法吸收96人資金共190余萬元,至案發,朱某累計返還社會公眾資金80余萬元,造成社會公眾損失100余萬元。

庭審現場 通訊員供圖庭審現場 通訊員供圖

  公訴機關認為,被告人朱某在未取得金融部門許可的情況下,以健康館傳播健康養生知識為噓頭,以銷售保健品為掩護,向社會不特定對象,老年群體非法吸收公眾存款,其行為擾亂了金融秩序,也給當地造成了巨大的社會隱患。數額巨大,犯罪事實清楚,證據確實、充分,應當以非法吸收公眾存款罪追究其刑事責任。

  庭審中,公訴機關出示了相關證據,控辯雙方圍繞指控事實進行了法庭調查及法庭辯論,被告人朱某在最后陳述階段表示認罪悔罪,該案將擇期宣判。