原標題:河南女子稱其照片被謠傳為“女輔警敲詐案”被告人,已報警

  澎湃新聞記者 林玨瑤

  河南省洛陽市一女子稱其照片被謠傳為“女輔警敲詐案”當事人,已報警。

  3月13日,汪女士通過個人微博“woshi貓貓”發布視頻稱,她此前發布在朋友圈的個人照片被謠傳為“女輔警敲詐案”當事女輔警,照片被配上案件相關內容,在微博、貼吧等平臺流傳。

  汪女士表示,網傳照片是她于今年1月20日生日時發在朋友圈的,并未發布在其他平臺,目前不清楚照片怎么被傳出?!拔沂且粋€代購,我的朋友圈里很多都是廣告,想在我的朋友圈里找到之前過生日的照片,說實話也挺難的”。汪女士稱,照片遭到謠傳后,她和家人感到非常困擾。

  3月13日晚,汪女士告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),針對該事件,她已經報警。澎湃新聞向其問詢相關證據,截至發稿未獲回復。

網傳“女輔警敲詐案”當事人照片網傳“女輔警敲詐案”當事人照片

  澎湃新聞注意到,這張被指遭到謠傳的照片為一名年輕女子的單人照片,照片中女子身旁桌上的擺件有“Happy Birthday”的字樣。此前曾有多名網友在發布“女輔警敲詐案”相關內容時附上該照片。

  據河南廣播電視臺民生頻道《大參考》報道,汪女士為河南洛陽人。對于照片被誰傳出,汪女士表示,“這個人肯定是我認識的一個人,肯定是我微信上的人。但是他是故意把我的照片發在網上,還是他又發給別人,別人發在網上,我就不清楚了”。

  針對個人照片被謠傳為新聞當事人的情況,上海大邦律師事務所律師丁金坤此前接受澎湃新聞采訪時分析,如果系網絡上誤傳照片,侵害當事人肖像權,屬于民事糾紛。如果系捏造事實,有人故意傳播當事人照片,泄露個人隱私的,則屬于治安違法行為。

  丁金坤表示,發帖者應該刪帖,向當事人賠禮道歉,恢復影響。當事人可以發函給平臺和發帖個人,要求停止侵權,也可以選擇去法院起訴。他表示,當事人也可以選擇報警,警方調查后,發帖者屬于故意的將被處罰,屬于過失的則可走民事訴訟。

  針對“女輔警敲詐案”一事,3月12日,江蘇省灌云縣融媒體中心“今日灌云”公眾號通報,該縣涉案的7名公職人員已于2019年底分別受到撤銷黨內職務、行政撤職等黨政紀處分。

  江蘇省灌南縣人民法院官方微博@灌南法院 3月12日發布關于女輔警許艷敲詐勒索一案刑事判決書從網上撤回的情況說明,稱許艷敲詐勒索一案,灌南縣人民法院于2020年12月29日宣判并將判決書送達給許艷,許艷在法定上訴期間內提出上訴,目前該案正在二審審理期間,一審判決書未生效。