原標題:武漢上半年新增市場主體約12萬戶

  來源: 湖北日報

  湖北日報訊(記者劉暢、通訊員李春明)今年上半年,武漢市新登記市場主體11.98萬戶,同比2020年、2019年分別增長89.30%、23.49%。

  企業開辦是市場準入第一環節。今年以來,在企業開辦領域,武漢瞄準“高效辦成一件事”目標,試行“我要開早餐店”“我要開連鎖藥店”等主題事項“一事聯辦”改革,全力以赴優化營商環境,激發市場活力。

  武漢企業開辦目前全面實施“210”標準,即2個環節(一表申請、一窗發件)、1天辦結、零收費。開辦企業由原來的需要跑多門、到多窗,優化到只需進一門、到一個窗口,由原來多個環節需重復提交材料改為只提交一次,申請人跑動次數和提交資料大幅減少,企業開辦體驗感大幅提升。

  在降成本方面,除辦理手續零收費外,根據企業自愿申請,全市還對新開辦企業免費贈送一套三枚印章,部分區免費提供四枚印章。截至6月底,全市累計免費贈送公章4.6萬套,累計為企業節省開支1150萬元。此外,對新開辦企業全面實現100%自愿領取稅務UKey,一次性為每戶企業節省設備采購費160元;對已使用金稅盤等稅控專用設備的納稅人,積極推行自愿免費換領稅務Ukey服務,每年為每戶企業節省服務費280元。

  為提高開辦企業便利度,武漢推動“跨省通辦、全市聯辦、就近能辦”,使企業開辦線上“一網通辦”、線下“一窗通辦”深入推進。目前,在漢新辦企業可選擇登錄湖北政務服務網,也可直接到市、區政務服務中心辦理。辦理時,可享受線上線下幫辦、代辦、教辦服務,以及線下自助打印和免費郵寄等服務。