原標題:新冠疫苗接種破14億劑次!未成年人也要開打了

  中新網客戶端北京7月14日電(記者 張尼)根據國家衛健委公布的最新數據,截至13日,國內累計報告接種新冠病毒疫苗已突破14億劑次。目前,已經有多地開始部署未成年人的疫苗接種工作。

  累計接種突破14億劑次!

  來自國家衛健委的數據顯示,截至2021年7月13日,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠病毒疫苗140201.9萬劑次。

  從各地來看,疫苗接種率也在迅速提升。

  例如,在北京,截至7月13日,全市累計報告接種新冠病毒疫苗達到3581.60萬劑次,累計接種1847.10萬人。

  這其中,有1745.40萬人完成全程接種,全市18歲及以上常住人口的接種率為94.86%,全程接種率89.64%。

  在新冠疫苗人群覆蓋率位居全國前列的海南,截至6月底,海南新冠病毒疫苗全程2劑次接種人數突破680萬。18歲以上人群兩劑次疫苗覆蓋率達88.5%,全人群兩劑次疫苗覆蓋率達67.8%。

  在廣西,從2020年12月底啟動新冠病毒疫苗接種,到2021年7月13日8時,廣西共完成接種4044.75萬劑次,其中完成第二劑次接種1703.10萬人。

資料圖:工作人員在對疫苗進行包裝稱重。 中新社記者 蔣啟明 攝資料圖:工作人員在對疫苗進行包裝稱重。 中新社記者 蔣啟明 攝

  22個新冠疫苗進入臨床試驗

  在疫苗和藥品研發方面,中國也在取得積極進展。

  據國家藥監局藥品監督管理司司長袁林近日介紹,國家藥監局已經批準5條技術路線的22個新冠疫苗進入臨床試驗,并依法依規附條件批準4個新冠疫苗上市,依法組織論證同意另外3個新冠疫苗緊急使用。

  在藥品研發方面,截至6月底,國家藥監局已經應急批準25個藥物(不包括疫苗)開展新冠肺炎及其相關適應癥治療性藥物的臨床試驗,還通過特別審評審批程序應急批準“三方”上市。

資料圖:醫務人員在進行疫苗注射前準備。  中新社記者 安源 攝資料圖:醫務人員在進行疫苗注射前準備。  中新社記者 安源 攝

  多地未成年人新冠疫苗將開打

  早前,國家衛健委方面表示,國家有關部門已經批準3至17歲人群,可以開展新冠病毒滅活疫苗的緊急使用。會根據疫情的形勢、防控工作需要和相關人群的特點,組織專家研究制定針對3至17歲人群接種的具體政策。

  近期,不少地方已經出臺了未成年人的疫苗接種“時間表”。

  例如,在湖北荊州,荊州市疾病預防控制中心此前發布《關于近期全市新冠病毒疫苗接種的提示》。

  根據文件,8月1日起,荊州全市將重點開展12-17歲人群和60歲以上人群新冠病毒疫苗免費接種工作。同時,疾控部門呼吁7月31日前,尚未接種的18-59歲市民盡快完成接種。

  廣西近期也明確,將根據國家部署,分三步開展12-17歲人群新冠病毒疫苗接種工作。

  第一步,7月份廣西將啟動并完成15-17歲人群第一劑接種任務;第二步,8月份,將啟動并完成12-14歲人群第一劑接種,同時完成15-17歲人群第二劑接種任務;第三步:10月底前,完成12-17歲人群的全程接種。

  在安徽宿州,宿州市疾病預防控制中心日前發布《致廣大市民朋友的一封信》,其中提到,按照國家、安徽省新冠病毒疫苗接種工作部署,從即日起全市開展12-17歲人群新冠病毒疫苗接種工作。

  依照安排,宿州7月份啟動并完成15-17歲人群第一劑接種任務;8月份將啟動并完成12-14歲人群第一劑接種,同時完成15-17歲人群第二劑接種任務;9月底前完成12-14歲人群第二劑接種任務。在開展12-17歲人群接種的同時,同步開展18歲以上人群接種,并在9月底前完成全程接種。(完)