原標題:援鄂醫生返襄陽:重溫戰疫情 感受文化與美景

佟巖(右二)重返襄陽市中心醫院參觀ICU病房 楊東 攝佟巖(右二)重返襄陽市中心醫院參觀ICU病房 楊東 攝

  中新網襄陽7月13日電 (胡傳林 肖清心)時隔一年多,來自遼寧的援鄂醫生佟巖13日重返湖北襄陽,第一件事就是來到當時工作的醫院,重溫戰疫場景。

  當日上午,佟巖帶著妻子和兩個女兒來到襄陽市中心醫院東津院區,受到醫院領導及“戰友”們的熱情接待?!跋尻柺兄行尼t院歡迎戰疫英雄回家!”盡管此次來襄陽的只有佟巖一名醫生,但是醫院仍在大門口懸掛起了歡迎條幅。當時和佟巖并肩戰斗的多名醫護人員手捧鮮花,也早早等候在醫院門口。大家還特意找出佟巖在該院搶救患者的工作照片,放大后制作成海報。

  2020年2月17日,在湖北疫情最吃緊的時候,來自沈陽醫學院附屬第二醫院重癥科的佟巖隨第二批遼寧援襄醫療隊來到襄陽,隨后被分配到襄陽市中心醫院東津院區ICU病房。當時,該病區是襄陽市收治新冠肺炎危重癥患者的指定醫院,全市大部分危重癥患者都集中在這里救治。

佟巖當時在襄陽中心醫院ICU病房工作場景(資料圖) 受訪者提供佟巖當時在襄陽中心醫院ICU病房工作場景(資料圖) 受訪者提供

  佟巖來到該院后立即投身于患者援救和治療中,留下了許多難忘瞬間和感人場面。佟巖說,回想在襄陽的一個多月,有辛苦,有感動,有悲傷,有快樂。時隔一年多后再次走進當時工作的病房,緊張的救治場景仍歷歷在目。醫院早已恢復正常診療秩序,當年冷清的街道現已是車水馬龍。

  此次趁休假時間回到襄陽,除了想到曾經戰斗過的地方看看外,佟巖還想帶家人去游覽古隆中、襄陽古城墻,唐城影視基地等?!跋尻栠@個地方有歷史,有文化,有美景。去年來的時候沒時間也沒心情游玩,這次一定要仔細看看?!辟r說。(完)