原標題:湖北啟動世界青年技能日主題推廣活動

圖為7·15世界青年技能日主題推廣活動啟動儀式 張暢 攝圖為7·15世界青年技能日主題推廣活動啟動儀式 張暢 攝

  中新網武漢7月15日電 (武一力 屈靜)今年7月15日是第7個世界青年技能日。由湖北省人社廳主辦的7·15世界青年技能日主題推廣活動啟動儀式當日在武漢舉行。

  活動現場,近百位糖藝/西點制作、烘焙、美容、美發、花藝、油漆與裝飾等項目的技術能手齊聚一堂,通過演示、教學等方式,展現了行業精益求精的工匠精神。

圖為美容美甲技師正在技能展示 張暢 攝圖為美容美甲技師正在技能展示 張暢 攝

  在糖藝/西點制作、烘焙項目展區,一件件精致的“四愛圖梅瓶”“六方走馬宮燈”“商鳳紋方罍”等“文物”引得眾人圍觀。國家餐飲行業專業技能比賽裁判員、高級技師常福曾介紹,這些“文物”出自十余名常福曾工作室“00后”技師之手,它們由糖、可可粉、巧克力等食材制成,希望能借助美食與文物相融合的形式,展現中國博大精深的歷史文化。

圖為用食材制作的“六方走馬宮燈” 張暢 攝圖為用食材制作的“六方走馬宮燈” 張暢 攝

  第十五屆中華技能大獎獲得者、中國石化江漢油田公司高級技師張義鐵,自1997年從技校畢業參加工作以來,通過刻苦學技術,成長為湖北工匠、全國技術能手、國家級技能大師工作室領銜人,帶領技師團隊圍繞油田生產現場問題研制出115項技術成果。他表示,青年應持續加強技術知識的豐富和技能水平的提升,把技術技能永遠傳承下去,把寶貴的財富薪火相傳。

  第46屆世界技能大賽酒店管理項目中國集訓隊選手、武昌職業學院旅游學院教師路雅琪表示,新時代青年擁有“一技之長”十分重要,技能改變了她的職業生涯,給予了她信心,也成就了她的夢想。

圖為烘焙技師正在技能展示 張暢 攝圖為烘焙技師正在技能展示 張暢 攝

  湖北省人社廳相關負責人介紹,湖北定于7月15日-21日在全省范圍內開展“技能體驗周”,包括烹飪、茶藝、3D打印、咖啡制作與調酒等項目技能體驗活動,弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,傳播技能魅力。(完)