原標題:鄂閩兩地警方聯手 被拐33年男子終與父母團圓

時隔33年,王先生與父母重逢 張強 攝時隔33年,王先生與父母重逢 張強 攝

  中新網十堰7月15日電 (魏世銀 殷欽露)在湖北房縣公安局刑偵大隊民警協調下,已經35歲的王先生15日從福建省漳州市趕到重慶市大足區龍水鎮園古路社區,與失散33年的父母團圓。

  1988年,周躍旭和妻子鄒德英帶著兩歲多的兒子周文學在云南昭通市務工。同年3月10日下午,正在外面玩耍的周文學突然失蹤,家人四處查找未果后,向當地公安機關報案。

  30多年來,周躍旭及其家人從未放棄對兒子的尋找,奔走全國各地核對有價值線索,但每次都是失望而歸。

  2019年,“寶貝回家”志愿者協會將周躍旭和鄒德英的血樣寄給十堰市公安司法鑒定中心DNA實驗室,該中心隨后將DNA信息錄入全國公安機關查找被拐失蹤兒童信息系統。

  2021年初,公安部在全國部署開展“團圓”行動,周文學被拐一案信息指定交給湖北房縣公安局負責核查清理。接到任務后,房縣公安局刑偵大隊民警張強重新采集周躍旭和鄒德英的血樣,送到十堰市公安司法鑒定中心加做DNA基因分型位點,終于6月25日成功比中漳州市公安局薌城分局采集送檢的王先生血樣。后經復核,王先生正是周躍旭和鄒德英被拐走的孩子。

  15日上午,當王先生(原名周文學)趕到重慶市園古路社區時,周躍旭帶領親屬早早等候在小區門口?!拔业膬貉?,你終于回家來了,我們找你找的好辛苦??!”時隔33年,周躍旭和鄒德英終于見到日思夜想的兒子,頓時哭成淚人。(完)