原標題:湖北省氣象局預計:今夏溫高雨少有階段性干旱

  湖北日報訊 (記者龍華)7月14日,省氣象局發布消息,全省有58個縣市高溫超過35℃,與13日相比范圍擴大,預計未來三天省內大部地區的日最高氣溫將達35℃以上,局部可達37℃以上,公眾外出要做好防暑降溫。預計今年我省盛夏期(7月21日至8月31日)溫高雨少,有階段性高溫干旱,強對流天氣可能多發。

  14日晚到16日,副熱帶高壓西伸加強,我省西部有陣性降水發生,東部晴熱高溫,最高氣溫將達35℃至37℃。17日(周六),受中低層切變線影響,大部地區有分散性陣雨或雷陣雨,高溫略有緩解。

  省氣象局預計,今年我省盛夏平均氣溫24.5至29.5℃,與常年同期相比,大部地區偏高0.5至1℃。有三段高溫過程,主要出現在7月下旬中期、8月上旬中后期、8月中旬中后期,極端最高氣溫可達37至39℃。6月中旬以來,中東部地區降水偏少3至6成,盛夏期降水仍偏少。預計中東部地區,特別是江漢平原、鄂東北發生階段性干旱的可能性大。但由于受副熱帶高壓邊緣西南氣流影響,局部地區強降雨等強對流天氣可能多發。

  氣象部門建議,加強強對流天氣防范,做好階段性干旱防御準備,防范高溫對人體的不利影響,加強電力調度及管理。氣溫高、濕度大,人更容易中暑,省氣象局提醒,居民要牢記“三多兩少”,即:多通風、多喝水、多休息,少外出、少耽誤(出現中暑病情嚴重時立即到醫院治療)。

  來源: 湖北日報