連日來,湖北省各地氣溫持續攀升,受降溫用電負荷拉動,湖北電網負荷持續高位運行。7月14日21時03分,湖北電網最大負荷達到4175.5萬千瓦,創歷史新高,比去年8月5日創下的原歷史最大負荷高出110.1萬千瓦。目前,湖北電網運行平穩,電力供應正常。

國網湖北檢修公司職工冒著35℃高溫,在70米高空中完成了夏鳳二回上相四片自爆絕緣子帶電更換,消除了影響線路運行的危急缺陷,保障了湖北主網安全穩定運行。  國網湖北檢修公司職工冒著35℃高溫,在70米高空中完成了夏鳳二回上相四片自爆絕緣子帶電更換,消除了影響線路運行的危急缺陷,保障了湖北主網安全穩定運行。

  今年以來,湖北疫后重振速度持續提升,經濟社會發展及民生用電量不斷攀升。1-6月,湖北全社會用電量達1154.2億千瓦時,同比增長24.9%,較之2019年增長11.1%,全省第一、二、三產業電量穩步增長,加上近期氣溫居高不下,促成湖北電網負荷創下歷史新高。

  國網湖北電力有關負責人表示,該公司已做好準備,迎峰度夏期間湖北電網將保持全接線、全保護方式運行,大力爭取電力資源支持,加強電網運行監視與控制,強化輸變電設備特巡特維,進一步提高故障搶修質效,做好應對突發事件的人員、裝備、物資等準備,全力以赴保障全省電力可靠供應。

  目前,國網湖北電力持續加大外電入鄂力度,多方組織電力供應,7月份合計引入外區電量10.55億千瓦時、高峰電力164萬千瓦。

國網漢川市供電公司帶電作業人員冒著高溫對湖北祥豐裕供應鏈管理服務有限公司進行帶電接火作業,為該企業新增500千伏安變壓器一臺、250千伏安變壓器一臺,確保該企業新擴建的廠房及時投產,用好電。余健兵攝  國網漢川市供電公司帶電作業人員冒著高溫對湖北祥豐裕供應鏈管理服務有限公司進行帶電接火作業,為該企業新增500千伏安變壓器一臺、250千伏安變壓器一臺,確保該企業新擴建的廠房及時投產,用好電。余健兵攝

  電網建設項目均按期完成并投運,上半年全省新增220千伏及以上變電站4座,新增220千伏及以上主變11臺,新增主變容量414.6萬千伏安;新增220千伏及以上線路23條,新增線路長度約350公里。特高壓配套工程如期完成,電網風險工程按期投運,十堰東環、襄陽牛首、隨州梨園等新建輸變電工程等均按期投產,為化解電網風險、完善電網結構、保障電力供應提供了有力支撐。

  為解決低電壓等問題,國網湖北電力投資2.92億元,對今年迎峰度夏516個網改單體工程責任到人,新建及改造10千伏線路314.38公里,新建電纜通道5.03公里,新增及更換配變487臺,新建及改造0.4千伏線路585公里。截止7月7日,516個工程項目已經全部竣工投產。

為盡快消除泥石流對群眾用電帶來的不利影響,國網長陽縣供電公司員工肩扛身背,為10千伏長豐線學坪5號臺區緊急運送搶修器材。李萍 攝  為盡快消除泥石流對群眾用電帶來的不利影響,國網長陽縣供電公司員工肩扛身背,為10千伏長豐線學坪5號臺區緊急運送搶修器材。李萍 攝

  目前,國網湖北電力已實施2021年設備迎峰度夏工作方案,加強重點設備運行值守和設備運行狀態監視,強化設備差異化運維,明確31座一二類變電站、59條輸電線路、7座換流站以及相關設備為重點保障對象。滾動清理盤點、補充備品備件、應急裝備、搶修工具及車輛,確保數量充足、隨時可用。絕緣斗臂車、移動變電站等特種作業及應急車輛619臺,1800個運維搶修班組, 11540名搶修職工24小時待命,隨時可以出動搶修。

  為提高應急搶修效率、保障客戶用電需求,國網湖北電力堅持“能帶不?!痹瓌t,對于符合條件的搶修、消缺等工作,優先進行帶電作業處理。該公司還制定了直升機應急巡視方案,與相關單位密切配合,一架直升機處在備戰狀態,確保第一時間完成受災區域設備隱患排查。

 ?。ㄍㄓ崋T 龍群 邵立政)