原標題:孝感入選全國海綿城市示范 未來3年將實施23個項目 總投資282億元

  湖北日報訊 (記者陳春保、通訊員朱暢、鄭玉歡)7月12日,從孝感市住建局獲悉,該市順利通過2021年系統化全域推進海綿城市建設示范競爭性評審,成功入選全國海綿城市建設首批示范城市。

  今年5月,財政部、住建部、水利部聯合印發《關于開展系統化全域推進海綿城市建設示范工作的通知》,從今年起連續3年,通過競爭性選拔從海綿城市建設試點中確定部分示范城市。根據專家現場評審,全國20個城市成為首批示范城市,建設示范期為3年。孝感是我省惟一入選的城市。中央財政按區域對入選示范城市給予支持,孝感將獲得10億元定額補助。

  孝感是長江流域重要節點城市,也是漢江生態經濟帶重要組成部分。近年來,該市先后完成中心城區排水(雨水)防澇綜合規劃、城市地下空間開發利用綜合規劃、水環境整治修復專項研究等23部專項規劃和專項研究,實施海綿城市建設項目近200個,保護修復城市水生態,打造會呼吸的水鄉園林城市。

  該市建設了全省最大的城中人工濕地公園槐蔭公園,以及澴川公園、鄧家河濕地公園共10平方公里的“區域海綿體”,增加蓄水滯水能力300多萬立方米;投資150多億元,對老澴河進行綜合治理,對滾子河支河等8條黑臭水體進行整治,昔日“龍須溝”全部變身景觀帶;新改建了城西排水泵站、東閘泵站、鰱魚地泵站等一批排水防澇設施,城區現有排水泵站11座,排水能力達到293立方米每秒。

  據了解,未來3年,該市將實施海綿城市項目23個,總投資282億元,力爭到2025年底,城區50%以上的建成區面積達到海綿城市要求。

  來源:湖北日報