湖北日報訊(記者陳詠、通訊員付斌)貨車超限超載,不僅對道路和橋梁設施損毀嚴重,還容易造成交通事故。4月14日從孝感市交通綜合執法支隊獲悉,孝感在國省干線建設了16處不停車治超系統,現已全面啟用,貨車超限超載從此將無處遁形。

  位于新316國道上的云夢縣伍洛鎮黎明村檢測點,不停車檢測中心就坐落在占地20畝的卸貨場上,外墻上有一塊電子顯示屏。不時有途經此地的貨車司機根據提示進入檢測中心,將車停在固態稱重磅上進行復檢。

  在檢測中心平臺上,車牌號、時間、車速、重量都會實時顯示?!俺亓怂鼤@示紅顏色,像這一輛重量到了50噸,超重1噸”,云夢縣公路路政交通運輸執法中隊工作人員劉焱軍介紹,超限車輛需要卸貨,不超限車輛經過復檢后,工作人員會出具證明、拍照上傳,然后放行。

  孝感市交通綜合執法支隊政委熊立波介紹,以前治超主要靠人力,該系統的全面啟用,一舉解決了治超執法人員不足、取證困難、車輛攔截安全三大難題。

  據了解,孝感市共有這樣的不停車治超限超系統16處,投資4200萬元,從2019年開始建設,均設在交通運輸主要線路和重要節點。目前,全市超限率控制在3%以內,基本杜絕了“百噸王”。