湖北日報訊 (記者柯利華、通訊員呂有明、阮惠)“開裂的舊陽臺改造成不銹鋼圍欄,漏雨的屋頂換成彩鋼瓦?!?月24日,黃岡市黃州區一字門社區,建行小區正在改造施工,住戶陳志山連說滿意。

  建行小區建于上世紀80年代,2棟樓55戶居民中,退休老人居多。一字門社區干部呂超說,今年,建行小區被納入黃州區老舊小區改造——拆除違建、改造管網、更換屋頂、粉刷墻面、修建電動車充電棚等,預計5月1日前完工。

  2019年起,黃州區以赤壁街道為主體,分批改造490個老舊小區,已改造完成199個,惠及近萬戶居民。今年,該區通過EPC(統一設計、采購、施工)招標模式,引進武漢市政集團公司改造剩余的291個老舊小區,總投入4.47億元,將有1.43萬戶居民受益。

  黃州區住建局負責人介紹,相比之前零散的老舊小區改造,EPC模式避免設計、采購、施工等環節相互脫節,節省投資,縮短建設周期。

  面對群眾多元訴求,黃州區將改造內容由拆除違建、改造管網、硬化道路、安裝路燈等,擴大到外墻立面、小區地面、屋頂改造,以及綠化亮化等,有條件的老舊小區啟動加裝電梯工程。