原標題:(新春走基層)武警留守部隊7個春節:明年,我一定回家過年

  中新網湖州2月15日電(記者 施紫楠)“老婆,我明年肯定回家過年,你在家照顧好爸媽……”15日中午,武警浙江總隊湖州支隊機動中隊班長韓曉暉和妻子匆匆視頻了幾句,又一頭扎進廚房忙活起了午飯。

  自從當兵起,韓曉暉已經7年沒有回家過年。今年春節,是他和妻子領證后的第一個春節,可在中隊休假名額捉襟見肘時,他又主動讓出了本屬于自己的休假機會。

  來自湖北省一個偏遠農村的韓曉暉,從小就懷揣著軍旅的夢想,期待穿上一身綠色的軍裝。從當兵的第一天起,他就對自己說,要用大山孩子的韌勁和吃苦精神,在軍營找到屬于自己的位置。

韓曉暉在修理電燈 李子揚 攝韓曉暉在修理電燈 李子揚 攝

  于是,初入軍營的韓曉暉便有了一個外號——“杠精”,無論遇到什么事,總喜歡和戰友論個對錯。也正是因為對待訓練一直保持著這股“杠勁兒”,一個個問題也推動著韓曉暉的軍事素質不斷攀升。

  很快,韓曉暉就進入了特戰排,成為一名特戰尖兵。天有不測風云,正當他準備一展身手時,突如其來的傷病讓他無法堅持特戰專業艱苦繁雜的訓練科目。

  “特戰崗位競爭激烈,既然我的身體已經支撐不了高強度訓練,那我也不能再‘占著’這身特戰迷彩?!毕氲阶杂拙毘傻囊簧砼腼兗记?,韓曉暉主動向組織匯報,來到后勤崗位繼續貢獻力量。

  這一干,就是三年。1300個日夜,韓曉暉用“飯勺”為中隊百名官兵解決伙食難題;用“螺絲刀”讓中隊營區沒有損壞的燈具龍頭;用“鏟子”填平中隊角角落落的破洞……

  從“扛槍過坎”的特戰精英到“顛鍋掌勺”的后勤班長,韓曉暉依然保持著那股“一杠”到底的執著。同時,他也從未放棄過對軍事訓練的追逐。不少中隊戰士,也總能看到他脫下炊事服,放下螺絲刀,來到訓練場認真教導、親身示范的場景。

韓曉暉參加軍事訓練 李子揚 攝韓曉暉參加軍事訓練 李子揚 攝

  去年,新冠肺炎疫情暴發,多年未回家的韓曉暉向還是女友的妻子承諾,一旦條件允許就回家娶她??梢咔榻Y束,武警浙江總隊的“巔峰”比武競賽又重新燃起了戰火。面對總隊范圍內特戰專業的最高舞臺,握著飯勺的他心動了。

  得到家人的同意后,韓曉暉毅然報名參加。和一群比自己年輕三到四歲的戰友競爭,一次次的失敗落后讓他很是懊惱。但他始終認為,“實現夢想的路上從來都沒有坦途?!?/p>

  就這樣,韓曉暉開始向一個個特戰科目發起沖鋒。武裝越野,別人背26公斤裝具,他就再加4公斤;射擊訓練,別人定槍30分鐘,他就加大負重定40分鐘……

  “每次感覺自己快撐不下去的時候,我的腦海中就會想起剛入伍時班長說的一句話,‘看日出必須守到拂曉’?!表n曉暉說,“巔峰”特戰偵察比武,科目多、難度大,在比拼體能的同時更是對所有選手意志力的超強考驗。

  作為武警浙江總隊唯一一個參賽的后勤崗位人員,韓曉暉用超乎常人的頑強、扎實過硬的能力,在數百名特戰精英中脫穎而出,榮獲“個人全能第五名”的優異成績。

  “今年過年,本來給老婆準備了個紅包,我不知道該送什么,但她很辛苦,一定要表示下?!逼綍r一副“硬漢”模樣的韓曉暉,只有在聊到家人時才變得溫柔??粗鴳鹗總冃臐M意足地吃著他準備的午餐,韓曉暉摸了摸兜里的紅包,心想明年一定回家……(完)