原標題:留鄂過年人員注意,湖北發布最新通知!

  @在湖北務工的小伙伴,這個春節,湖北發出暖心倡議,留在湖北過年吧!

  近日,省人力資源和社會保障廳、省總工會、省企業聯合會/企業家協會和省工商業聯合會四部門印發通知,其中明確外來務工人員在鄂過年期間,用人單位不得違法終止或解除勞動合同,鼓勵企業發放“留崗紅包”、“過年禮包”、安排年夜飯、文化娛樂活動,落實好工資、休假等待遇保障。

  具體有哪些政策一起來看看吧↓↓

  省人力資源和社會保障廳、省總工會、省企業聯合會/企業家協會、省工商業聯合會關于做好外來務工人員留鄂過年期間穩定勞動關系工作的通知

  鄂人社發〔2021〕3號

  各市、州、直管市、神農架林區人力資源和社會保障局、總工會、企業聯合會/企業家協會、工商業聯合會:

  為貫徹落實國務院聯防聯控機制《關于做好2021年元旦和春節期間新冠肺炎疫情防控工作的通知》和《人力資源社會保障部?工業和信息化部?民政部?交通運輸部?國務院扶貧辦?全國總工會?全國婦聯關于開展“迎新春送溫暖、穩崗留工”專項行動的通知》精神,積極做好外來務工人員留鄂過年期間穩定勞動關系工作,現就有關事項通知如下:

  一、引導鼓勵外來務工人員留鄂過年

  當前,新冠肺炎疫情外防輸入、內防反彈的任務仍然十分繁重,國內多地發生零星散發病例和局部聚集性疫情,防控形勢嚴峻復雜。為減少人員流動,切斷傳染源,阻斷傳播途徑,防止疫情擴散蔓延,鞏固來之不易的疫情防控成果,各級協調勞動關系三方要按照各地疫情防控指揮部的要求,切實發揮職能作用,充分利用報刊、廣播、電視、互聯網等新聞媒體,積極引導鼓勵外來務工人員在就業地過年,降低疫情擴散的可能性。加強防疫知識宣傳,引導外來務工人員增強防范意識,養成堅持戴口罩、勤洗手、常通風、不扎堆、不聚集、保持社交距離等良好習慣,做好個人防護。引導用人單位堅持以人為本,履行主體責任,落實防控措施,做好常態化疫情防控工作,讓外來務工人員留在就業地安心過年。

  二、全力做好穩定勞動關系工作

  各級協調勞動關系三方要了解掌握本地區外來務工人員基本情況,指導用人單位規范用工行為,穩定外來務工人員在鄂過年期間的勞動關系,不得違法終止或解除勞動合同。引導企業合理安排生產、錯峰放假調休,以崗留工、以薪留工、以情留工。落實好職業培訓補貼等政策,引導企業不裁員、少裁員。依據《人力資源社會保障部辦公廳關于做好共享用工指導和服務的通知》(人社廳發〔2020〕98號)有關規定,加強對共享用工的指導和服務,維護好勞動者在共享用工期間的合法權益。強化重點企業用工調度保障機制,支持階段性用工需求量較大的企業與生產不飽和、富余員工較多的企業開展用工余缺調劑,促進企業間用工平衡。對接數字平臺型企業,擴大靈活就業崗位供給。提前謀劃節后有序務工,組織開展“春風行動”,多頻次、分行業、分崗位舉辦線上線下專場招聘,為有工作意向的外來務工人員提供崗位推薦服務。對脫貧人口、退捕漁民、農村低收入人口等重點幫扶對象,優先穩崗就業,優先兜底幫扶。

  三、切實保障外來務工人員合法權益

  各級協調勞動關系三方要指導用人單位通過集體協商等方式,妥善安排好包括外來務工人員等職工群眾的工作和休息時間,依法安排加班,依法足額支付工資和加班工資。鼓勵訂單較多、生產任務重、需要不間斷工作的用人單位,在堅決守住職業安全底線的前提下,協商制定職工春節錯峰放假、彈性休假、薪酬標準等計劃,落實職工權益。充分發揮基層調解組織作用,盡可能通過協商和調解方式及時化解工資糾紛,努力把各類不穩定因素和群體性事件苗頭解決在萌芽狀態、化解在基層。暢通勞動保障維權渠道,加大監管執法力度,推進根治欠薪冬季專項行動,加強隱患排查和欠薪案件處置,切實做好春節前保障農民工工資支付工作。

  四、廣泛開展“迎新春送溫暖”活動

  各級協調勞動關系三方要組織形式多樣的“迎新春送溫暖”活動,讓留鄂外來務工人員感受到在“家”團圓的溫暖。各級人力資源社會保障部門要加強對企業勞動用工的指導和服務,用心用情幫助企業紓困解難,維護勞動者合法權益,促進勞動關系和諧穩定。各級工會要慰問堅守崗位的外來務工人員,關愛留守過節的外來務工人員,做好困難職工幫扶救助工作,以工人文化宮、職工服務中心、職工之家等為依托,為留鄂外來務工人員開展送春聯、小型文藝演出、讀書分享、趣味健身等富有節日特色的活動,豐富外來務工人員節日生活。各級企聯和工商聯組織要指導鼓勵用人單位關心關愛外來務工人員,鼓勵企業發放“留崗紅包”、“過年禮包”,安排年夜飯、文化娛樂活動,落實好工資、休假等待遇保障,提供更為便利和周到的人文關懷,讓廣大外來務工人員在鄂過一個歡樂祥和的春節。

  湖北省人力資源和社會保障廳

  湖北省總工會

  湖北省企業聯合會/企業家協會

  湖北省工商業聯合會

  2021年1月21日

  特殊時期,不要亂跑!盡量留鄂過年減少聚集和路上感染的風險!