原標題:“18年終于找到你!” 黃岡警方破獲鄂東南系列拐賣兒童案

  湖北日報訊(記者柯利華、通訊員方歡、黃磊)“18年終于找到你!”12月4日,在黃岡市公安局打拐專班民警見證下,22歲的劉鑫在被拐18年后,與親生父母相擁而泣,在場的人無不動容。

  同日,黃岡警方通報,公安部督辦的“2003.3.28”鄂東南系列拐賣兒童案,經過18年不懈努力,被拐的10名男童已成功找回4名,鎖定犯罪嫌疑人王浩文。至此,該系列拐賣兒童案件宣布告破。

  “2002年11月22日,我永遠不能忘記這一天。4歲的小兒子在院子玩沙時,突然不見了,找遍村里每一個角落,都找不著。這些年,我逢人便問,哪里有被拐孩子的消息?!眲Ⅵ蔚挠H生母親程丹鳳回憶。

  2002年至2003年期間,湖北黃岡、黃石、咸寧和荊州等地先后發生11起拐賣案,涉及3歲至6歲的被拐男童11名,其中一名6歲兒童在陽新縣火車站被找回。上述案件的作案人數、疑犯年齡、作案手段等特征十分相似。湖北省公安廳刑偵總隊成立鄂東南拐賣兒童系列案專案組并案偵查。2003年3月28日,公安部將該案列為督辦案件。

  18年來,案子不破,專案組不撤,警方從沒放棄。今年7月,黃岡市公安局運用互聯網大數據和AI技術,獲得640名疑似人員名單。專班民警兵分6路采集樣本,通過DNA比對,成功確認4名被拐兒童,均集中在廣東省汕頭市。

  9月,在廣東警方協助下,黃岡警方對4名被拐賣兒童的養父母逐一調查,對方均表示是從一對四川籍男女手中購買,而賣孩子的理由是“孩子生多了養不活”。一名被拐兒童的養父母手中,留有男子“王維”的一代身份證復印件。專班民警利用科技手段,迅速比對出“王維”的真實身份系王浩文,四川省渠縣人。經過調查,確定系列拐賣大案由王浩文等人所為。

  據了解,主犯王浩文因其他拐賣案件,已于2014年被四川警方抓獲。公安部將并案起訴審判,依法從嚴、從重懲治王浩文及其犯罪團伙,并繼續尋找其他被拐兒童。