湖北日報訊 (記者陳會君、通訊員江開群、龍鈺)“你看,遠處有一座湖心島。原本是兩個孤立的小島,現在我們把它們連起來,讓鳥兒多一個棲息地?!?0月27日,嘉魚縣小湖綜合整治施工現場,施工方中國節能環保集團(以下簡稱“中節能”)嘉魚項目部劉飛告訴記者。

  劉飛介紹,團隊規劃設計時多次踏勘,發現小湖的半島及周邊密林區域內水鳥種類眾多,偶爾還能見到較為珍稀的鳥,萌生一個想法:擴大鳥兒棲息地面積,保護生物多樣性。

正在整治中的小湖。(嘉魚縣委宣傳部供圖)正在整治中的小湖。(嘉魚縣委宣傳部供圖)

  小湖緊鄰長江,面積1.8平方公里,是嘉魚防洪排澇、調節長江水位的重要水利設施。為推進長江大保護,2019年4月起,嘉魚縣啟動濱江生態提升示范工程,縣城投公司、中國節能環保集團共同為小湖制定治理方案。項目于2019年11月開工,目標是打造一座嘉魚核心區水生態公園。

  “我們在設計和治理中遵循生態學原理,尤其是島嶼生態學的理論。國外研究發現,只要有1米寬、10米長的水溝就會吸引鳥類過來?!眲w說,中節能團隊優化施工方案,利用小湖清淤的淤泥和黃土,將兩座孤島連起來,“給鳥兒一個不受干擾的家。

  嘉魚自然攝影愛好者雷平點贊:“人與自然和諧共存,就該讓鳥兒充滿安全感地生活在我們身邊?!?/p>