湖北日報全媒記者 張真真 雷巍巍 通訊員 方素珍 姚紅

  閱讀提要

  鄉村振興大潮中,宜昌培植臍橙、蜜橘、茶葉等特色產業,吸引能人回鄉,煥發基層組織活力,帶富一方百姓。在2019年度全省市縣推進鄉村振興戰略實績考核中,宜昌被省委省政府評為“優秀”并通報表揚。

  特色產業遍地開花

  秋高氣爽,豐收正旺。秭歸縣郭家壩鎮王家嶺村,滿坡翠綠,沉甸甸的鮮橙壓彎枝頭。

  “再過一個多月,這一季的臍橙將大面積上市?!?8歲的村民唐河清探著身子,邊剪枝邊算賬:他家有1000多棵果樹,今年上半年鮮橙收了近6萬斤,賣了12萬多元,“再加上下半年的鮮橙收入,不錯了,知足啦!”

  和秭歸大多數村一樣,王家嶺四季都有鮮橙產出。秭歸縣高級農藝師向進介紹,隨著品種改良提速,倫晚、棕橙等新品迭代推出,從當年11月到次年7月都產果,大大增加果農收入。

  去年,唐河清在秭歸縣城給兒子買了一套商品房,總價67萬元,一次性付清。

  “村里四成以上村民都在縣城全款買房?!痹摯妩h總支書記馬尚軍說,全村臍橙種植面積7000多畝,年銷售收入過億元。933戶村民中,七成以上村民年收入過20萬元。

  產業富民,不止臍橙。在茶葉大鄉夷陵區鄧村鄉,農民銀行存款戶均6萬元。在遠安縣何家灣村,年產香菇600萬袋,戶均產值2.3萬元。在長陽榔坪鎮,10萬畝藥用木瓜,銷售占全國近七成份額。在枝江,董市等4個鎮入選全國淘寶鎮,淘寶村數量占全省近四成。

  特色產業遍地開花。宜昌市副市長劉洪福介紹,目前該市已有特色專業鄉鎮33個,覆蓋30.74萬農戶,占該市總農戶數的33.61%。

  新農民“上山下鄉”

  9月23日,清江畔的宜都市高壩洲鎮天平山村,中國清江(宜都)鱘魚谷二期生產車間雛形初現。站在熱火朝天的工地前,村黨總支書記許長平欣慰地笑了。

  3年前,許長平還做著經營苗圃的生意,2018年被推選為村支書。甫一上任,許長平就聯絡上在外打拼的88名同鄉?!胺昴赀^節聯系一次、大事小事過問一次、重大活動邀請一次、重要對象拜訪一次、家鄉發展通報一次?!痹S長平的誠意感動了他們,不少人出資、捐物支援家鄉建設。

  引來鱘魚谷項目落戶后,從征地拆遷到服務企業,許長平都當作頭等大事來抓。

  “現在,我們魚子醬出口全國第二,年產值已近5000萬元?!鼻褰\魚谷負責人季堅義表示,項目已吸納60多名村民就業,人均增收近3萬元,后期還將吸納1000多名村民就業。

  能人回鄉,盤活資源。目前,宜昌已招引10265位市民下鄉、3094位能人回鄉。

  鄉村振興,農民是主體。除了引進新農民,宜昌還培訓原村民為新型職業農民。2014年以來,該市探索實施“農業首席專家制”,成立全省首家職業農民學院,制定全國首部新型職業農民專業技術職稱評定地方標準,在全省率先開展農民職稱免費評定。

  點軍綠態農業專業合作社理事長許興華,是2016年度新型職業農民培訓種植班學員。學到技術后,他帶動全村140多戶農民發展半高山蔬菜,戶均年增收4000元以上。

  據統計,宜昌已累計培訓柑橘、茶葉、蔬菜等專業新型職業農民2.9萬余人。一大批愛農業、懂技術、善經營的新型職業農民,活躍在宜昌田間地頭,播撒新的種子。

  1607個基層組織釋放強磁力

  9年共分紅45萬元!一算賬,當陽市草埠湖鎮楚湖村村民湯在勝著實有些意外。

  2010年,村黨支部書記邢漢生率領大伙成立褚家湖糧食專業合作社,探索“黨支部+合作社+農戶+基地”模式。

  流轉土地建基地,一體化發展多種作物,優化產業結構;托管土地提供種植服務,讓閑置產生效益;社員入股資金購買農機,提高生產效率……如今的合作社,小田連片成大田,機械化、標準化、規?;N植,實現品種、肥料、種植、管理、收獲“五統一”,降低生產成本,提高畝產收入。

  如今,該合作社已吸納社員198人,托管土地近1.5萬畝,流轉和入股土地7000多畝。作為第一批社員,湯在勝掏20萬元資金入股?!?019年,合作社銷售收入1.4億元,社員人均收入5萬元?!毙蠞h生說。

  組織領路,百姓致富。近年來,宜昌推進基層黨建“三在工程”——讓黨員干部生活在群眾中、讓群眾生活在集體中、讓基層陣地筑牢在百姓心中。全市1607個村、社區基層黨組織建強支部堡壘,引領鄉村振興。

  在長陽璞嶺村,村支部帶領村民發展茶、藥、果、草四大主導產業,讓一個偏遠窮山村變成宜昌市文明村,村集體經濟收入突破20萬元。

  村子富了,黨支部的分量重了。為不缺席支部主題黨日活動,老黨員張登明清晨6點出門,走幾小時山路趕到村委會?!按謇飵ьI我們致富,我們當然要積極參加村支部活動?!睆埖敲髡f。

  “山大人稀變寶地,高山藥材梯連梯,中山茶葉綠挨綠,洋房樓房棟棟起,網線有線傳信息,群眾生活好歡喜……”夜幕降臨,璞嶺村百姓大舞臺前燈火璀璨,山里人跳著廣場舞,在歌聲中體味著幸福日子。