新聞發布會現場 胡傳林 攝新聞發布會現場 胡傳林 攝

  中新網湖北新聞9月30日電 (任妤 申暉 李丹)襄陽29日舉行2020年生態環境保護督察整改推進情況新聞發布會,會上通報了今年以來襄陽生態環境保護督察整改推進情況,并對相關熱點問題進行了解答。據介紹,襄陽組織打擊非法捕撈的專項整治行動達到了“四清”效果。

  發布會上通報了2016年第一輪中央環保督察反饋問題整改情況、2018年中央環保督察“回頭看”反饋問題整改情況、2018年省級環保督察反饋問題整改情況、長江經濟帶警示片披露問題整改情況和省“四位一體”現場監察反饋問題整改情況。面對存在的主要問題,襄陽將從六個方面補短板、強弱項、抓基礎,進一步抓好生態文明建設和環保督察整改工作。

  在相關縣(市、區)及市直部門答問中,襄陽市農業農村局總農藝師耿新強介紹,7月4日晚,襄陽召集市農業農村、公安、市場監管、交輸運輸、水利和湖泊等部門舉行緊急會議,對漢江襄陽段禁捕退捕和打擊非法捕撈工作進行安排部署,出臺了《關于漢江漢江襄陽段等重點水域全面禁漁的通告》,成立了襄陽市漢江流域重點水域禁捕退捕工作領導小組。并組織打擊非法捕撈的專項整治行動,重點開展“三清一轉一建”(即清理漢江、清管市場、清收漁具,推進漁民轉產安置,加快建立長效機制)。達到了“四清”(江清、船清、人清、網清)效果。

  目前,襄陽全市1114艘有證船舶,2575艘“三無”船舶已全部上岸拆解處理完畢。累計出動執法人員28635人次,開展執法行動7973次,共排查農貿市場、超市6207家(次),排查餐飲店15188家(次),收繳問題菜單362份,共拆除問題招牌65個,共排查漁具店4087家(次),收繳非法漁藥1489袋(瓶)。巡查江段14000余公里,參與執法船艇813艘次。查處非法捕撈案件111起123人。

  下一步,襄陽將著力建立長效機制,以制度建設為重點,進一步加強各部門的會商溝通和協調聯動, 強化漁政執法體系建設,形成工作合力,促進各項工作高效開展,真正達到“不敢捕”“不能捕”“不想捕”效果,確保漢江“十年禁漁”目標全面落實。