原標題:改造老舊小區 整治背街小巷 提升農貿市場

  枝江三年投入2.5億改善民生

  湖北日報全媒記者 雷巍巍 通訊員 姚紅 黃路遙

  閱讀提要

  9月16日中午,枝江城區居民龔紅芹在五柳樹市場買完菜,一雙棕色的皮鞋干干凈凈,“過去到菜場買菜,不敢落腳;現在菜場像超市,不擔心臟鞋?!?/p>

  五柳樹市場是枝江城市變化的一角。

  在創建全國文明城市的過程中,枝江從百姓最關心、最憂心、最期盼的“小事”入手,改造老舊小區,整治背街小巷,提升農貿市場……據不完全統計,近3年來,枝江財政在民生領域的資金投入超過2.5億元。

  發臭的菜場變“香”了

  白墻綠瓦,荊楚風格。走進五柳樹市場,清新氣息撲面而來。18米寬的道路兩側,門店林立,人來人往。

  五柳樹市場是枝江人的菜籃子。這家建于上個世紀90年代的大型綜合市場,占地面積100余畝,生鮮農貿、日用百貨、服裝鞋帽等樣樣齊全,商戶近800家,是宜昌地區規模最大的綜合市場。

  “做生意就喜歡人多,過去人一多我就害怕?!痹谑袌隼锝洜I藥店20余年的張萬芹說。市場改造之前,攤販各自為政,把臨時菜攤擺在藥店正門口,有人想買藥卻堵得進不去。為此,雙方發生口角是常有的事。

  負責市場管理的五柳樹市場監管所所長楊君武也曾傷透腦筋。商販私自搭建、出攤經營,把進出市場的主干道堵得水泄不通,百姓怨聲載道。農貿市場里污水橫流,臭氣熏天,惹得附近居居投訴不斷?!肮芾黼y度太大,我都快干不下去了,差點當逃兵?!?/p>

  2018年,枝江市委、市政府把五柳樹市場改造建設項目列入“十件民生實事”之一,投資2000萬元進行改造升級,硬件設施、功能配套、行業布局、劃行歸市、衛生條件等達到國家規范化市場要求。

  走進農貿市場,白色地板光潔锃亮,人性化的貼心設計隨處可見。熟食區統一安裝中央空調,店鋪掛裝紗門,櫥窗上加裝紗窗,食品衛生放心;在水產區,漁池上方安裝一圈20厘米玻璃擋板,擋住魚跳濺起的水花,地面干凈;市場還專門開辟農民自產自銷專區,附近菜農有了流動攤位,不再隨意擺攤。

  “嘀……”拿出手機掃描二維碼,一只土鴨的產地、宰殺時間、商家名稱等信息立即彈了出來?!安藞龀韵?,回頭客也多?!鄙虘粑绦忝犯吲d地說,好環境帶來好生意,商戶們越干越有勁。

  “迷宮”小區通透了

  “你看,咱們的院子又大又漂亮,菜園成了花園,廣場有了路燈,我們還是搬回來住吧?!痹谥瓐F結片區文化館宿舍,曾經的住戶楊女士舉著手機,與老伴視頻聊天。談起小區變化,楊女士有些興奮。

  團結片區建于上世紀七八十年代,地處寸土寸金的枝江城區,有10個獨立小院、4幢獨棟宿舍,住著535戶居民?!拔业谝淮蝸淼綀F結片區,感覺走進了‘迷宮’,小區環境讓人頭皮發麻?!弊鳛樵撈瑓^的責任單位,枝江市紀委副書記黃金煉回憶道。

  他介紹,團結片區“巴掌大”的地盤有衛健委、人民醫院、住房保障中心、供銷社、文化館等12個單位的職工宿舍樓。多年來,該片區缺少管理,居民私搭亂蓋嚴重,各自圈地種菜,垃圾遍地可見。小區斷頭路多,居民靠3條小巷繞行,最窄的小巷只有1.6米寬?!碍h境臟亂差,空間還不大,有院沒人管,有屋沒有家?!本用袢绱藨蛑o。

  “補丁上面縫補丁,還是一件破衣服?!秉S金煉發現,簡單地到小區做做清潔、搞搞衛生,很難從根本上改變小區現狀,他只好向上級部門申請對該片老舊小區進行改造。

  改造,面臨著拆遷。違建多、院墻長、居民抵觸、單位難協調,擺在他們面前的都是難啃的硬骨頭。3個多月里,黃金煉和同事上門講解政策,分析利弊,硬是把居民的思想工作做通了。

  打通院墻,修通道路,10個小院化零為整、串珠成線;拆破爛的棚屋,砸掉荒蕪的花壇……如今的團結片區通透了、敞亮了,瀝青路面四通八達,停車位整齊劃一;居民廣場干凈整潔,綠樹成蔭?!拔覐奈聪脒^小區會變得這么美,現在幸福感爆棚?!本用襦u多妹激動不已?!碍h境好,住得舒坦,我還要多活幾年哩?!?1歲的李萬柱笑得合不攏嘴。居民表示,他們將選舉小區業主委員會,聘請物業公司,管好自己的美麗家園。

  胡婆婆的“尷尬”解決了

  在枝江市技工學校宿舍小區,一個黃色的移動箱式廁所十分醒目。枝江馬家店街道辦事處主任譚俊向湖北日報全媒記者講述廁所背后的故事。

  技工學校宿舍樓建于上世紀90年代,老舊斑駁,路面破損,下水道淤堵,被納入改造范疇。在拆除院內的一間棚屋時,家住一單元四樓的胡開香婆婆不同意了:“這是愛人給我搭建的‘專用’廁所,堅決不能拆?!?/p>

  原來,胡婆婆患有脊髓全功能閉塞綜合癥,下肢神經麻痹,要經常下樓鍛煉以恢復身體功能。得病后,胡婆婆大小便難以控制。為化解尷尬,老伴朱守廉專門在樓下為她搭建了一座旱廁。

  “無論是‘廁所革命’要求,還是保護環境需要,這個旱廁必須拆除?!弊T俊轉念一想,“胡婆婆的個性需求也不能視而不見,“創文”不就是為了百姓生活更方便、更舒心么?”

  群眾的眼睛是雪亮的。旱廁不拆,小區其他清障工作也很難推進。怎么辦?譚俊找來社區負責人現場辦公,征求居民意見,尋找解決方案。幾經討論,大家得出一致結論:社區采購一座移動箱式廁所,廁所交由朱守廉管理維護,“關鍵時候”胡婆婆專用,平時供社區公用。

  棘手問題解決了,居民拍手叫好,小區改造也提速。僅用時一個月,技校宿舍小區面貌煥然一新,棚屋變停車位,菜地變健身場,水泥院墻變成光潔美觀的柵欄?!碍h境美了,居民覺悟也跟著提高一大截?!鄙鐓^工作人員豐麗說,“現在,我們都不好意思隨手丟垃圾,看到路上有垃圾,都會隨手撿起來?!?/p>

  截至目前,枝江已改造124個老舊小區,整治120多條背街小巷,改造提升4個農貿市場,新增、改建86座公交站臺,改建23座公廁,惠及數十萬居民。

  記者手記

  百姓永遠是考官

  □ 雷巍巍

  在枝江采訪全國文明城市創建,記者聽到最多的是贊美,看到最多的是笑臉。

  小區變美了,生活方便了,心情舒暢了,居民的笑臉自然就多了,贊美也是發自肺腑的。

  笑臉和贊美的背后,是無數人艱苦卓絕的努力?!皠撐摹辈皇呛翱谔?、一陣風,也不是應付檢查、走走形式,更不是麻袋繡花、搞面子工程。

  面對一項系統工程、長期工作,只有干群共同努力、接續發力,城市才能脫胎換骨,既有“里子”美,又有“面子”光。

  “創文”靠民為民,落腳點是惠民。眼下,我省入圍城市正陸續迎接考核。檢查是暫時的,百姓才是永遠的考官。如果一個城市變化看得見、摸得著,群眾的幸福感、獲得感實打實,百姓考官就會打高分。