圖為湖北醫藥學院的學生正在就餐 鮑曉宇 攝  圖為湖北醫藥學院的學生正在就餐 鮑曉宇 攝

  中新網十堰9月4日電 (鮑曉宇 鄭建超)在湖北醫藥學院,學生在食堂就餐結束后可憑“光盤”領取一張代金券,以此兌換一份免費的早餐。近日,該校開展“厲行節約、反對浪費,愛惜糧食、從我做起”活動,呼吁學生光盤節糧。

 圖為光盤兌換窗口 鄭建超 攝 圖為光盤兌換窗口 鄭建超 攝
  圖為工作人員為“光盤”的學生發放代金券 鄭建超 攝  圖為工作人員為“光盤”的學生發放代金券 鄭建超 攝

  4日中午在湖北醫藥學院學子餐廳,墻面及餐桌上都貼有“少量多打,按量取食”“吃光盤中餐,不做‘剩男剩女’”等宣傳標語。餐盤回收處,學生們可用吃完的“光盤”換取到一張“光盤行動代金券”,憑券一周內可在食堂領取一份免費早餐,包含各類粥、雞蛋以及一些小菜,任選其一。食堂內,學生用餐秩序井然,不少教師志愿者在現場鼓勵光盤行為。

  圖為湖北醫藥學院學子餐廳 鮑曉宇 攝  圖為湖北醫藥學院學子餐廳 鮑曉宇 攝

  湖北醫藥學院校食堂工作人員介紹,為盡可能減少浪費,在食材采購上,食堂按照師生需求預估采購量,當天制作,當天售賣;在菜品加工上,要求廚師根據早、中、晚餐人流量合理分配菜品,先炒一部分,視學生就餐情況而定,若銷量好,再及時補充菜品,確保師生既能吃飽,又不浪費;在就餐供應方面,嚴格把控每份餐品分量,優先征求學生本人意見,原則上吃多少打多少。

  圖為光盤代金券 鄭建超 攝  圖為光盤代金券 鄭建超 攝
  圖為湖北醫藥學院的學生們在食堂有序用餐 鮑曉宇 攝  圖為湖北醫藥學院的學生們在食堂有序用餐 鮑曉宇 攝

  “學校將把光盤節糧活動長期開展下去,讓學生們不僅在思想上進一步提高節糧意識,而且真正得到實惠,更有利于鞏固浪費可恥、節約為榮的良好風氣?!焙贬t藥學院后勤管理處處長惠震說。