視頻加載中,請稍候...

  [解說]7月16日上午,“萬里長江橫渡 極目楚天舒”2021第46屆武漢7.16渡江節在長江邊舉行,多名專業運動員開展個人搶渡長江挑戰賽。

  [解說]據介紹,經過測試、體檢,今年共有52名運動員獲得個人搶渡賽參賽資格,其中男子組34人、女子組18人,由湖北省專業隊、武漢市專業隊、高校和社會俱樂部等高水平運動選手組成。年齡最小的14歲,最大的37歲。

  [解說]當天搶渡賽上,年齡最小的14歲選手楊佩琪以13分04秒的成績,獲得搶渡賽女子組冠軍。這是她今年是第一次參加搶渡賽。楊佩琪表示在長江里游和游泳池的差別很大,有一種乘風破浪的感覺。

  [同期]參賽運動員 楊佩琪

 ?。ㄗ约海w能優勢應該會大一點點,就是浪很大(經常)找不到方向。

  [解說]記者在現場看到,抵達現場后的運動員,許多都選擇坐進湍急的江水中,感受水溫調整狀態,爭取在比賽中發揮得更好。當天參賽選手從武昌漢陽門碼頭下水,漢陽南岸嘴江灘公園起水,游程約1800米。

  [同期]參賽運動員 陳鑫堃

  跟試渡的感覺差不多,自己周一來試渡過,所以說就心里有數大致有數。游泳池就是平靜的水,江水就是流動的水,流速比較快完全不一樣,游起來。

  [解說]據了解,為保障賽事安全,組委會為渡江節個人搶渡賽調集68條船,專門用于水上救助。從1956年至今,武漢渡江節舉辦了46屆,已成為國內最具影響力的公開水域游泳賽事。

  記者 鄭子顏 湖北武漢報道