原標題:近距離感受月球“土特產” 湖北科學家開啟月壤科研

視頻加載中,請稍候...

  新華網武漢7月15日電(連迅、張潘)近日,從北京帶回來的嫦娥五號第一批月球科研樣品——月壤正式亮相中國地質大學(武漢)實驗室。中國地質大學(武漢)地球科學學院教授汪在聰接受新華網專訪時介紹,此次申領了200毫克,接下來團隊會進行一系列研究。

汪在聰展示月球樣品證書。新華網發汪在聰展示月球樣品證書。新華網發

  更年輕的月球樣品帶來更高的研究價值

  汪在聰介紹,中國此次取回來的樣品可能是非常年輕的,距今約10余億年,這是人類第二次獲得直接的月球科研樣品,對于月球的形成和演化具有重大的科研價值。

  “月壤非常細膩,看上去是黑色的?!蓖粼诼斦f,此次將開展微細研究,進一步了解月壤的結構、組成和成分,以此認識月壤形成和改造過程,月球的巖漿過程和月幔演化歷史。另外,這次也要獲得月壤更準確的平均化學成分。以前用遙感的方法和間接手段推測月壤的成分不太準確,現在有了直接的實驗樣品,可以和以前的數據進行比對,看看新獲取的嫦娥五號樣品月壤成分是什么,這在之前是沒有數據的,是十分重要的也是基礎性的工作。

  汪在聰展示月球樣品。新華網張潘攝  汪在聰展示月球樣品。新華網張潘攝

  依托國家重點實驗室,組建專家團隊實現科研目標

  汪在聰介紹,7月12日,國家航天局探月與航天工程中心在京舉行嫦娥五號任務第一批月球科研樣品發放儀式,標志著月球樣品科學研究工作正式啟動。經審核,來自13所科研機構的31份申請獲得通過,樣品發放總量共17.4764克。

  “月壤十分珍貴,我們團隊能得到樣品非常不容易,我們有明確的科研目標,有能力做好,我以前做過火星樣品積累了一定的經驗。依托地質大學國家重點實驗室和技術優勢,我們集合了強大的科研團隊,是這次能夠取得樣品的基礎?!蓖粼诼斦f,作為大學老師參與其中是非常自豪的,感謝國家給我們提供了這樣的機會和平臺。

  據介紹,中國地質大學(武漢)行星科學研究所成立十幾年了。行星科學研究所立足于月球和行星科學研究的前沿科學問題,培養行星科學一流人才,這也是此次該校能拿到樣品的重要基礎。

  月壤亮相中國地質大學(武漢)實驗室。新華網張潘攝  月壤亮相中國地質大學(武漢)實驗室。新華網張潘攝

  行星科學需要更多年輕人一起探索

  汪在聰說,升空探測是國家綜合實力的體現,是行星科學研究的一個方面。行星科學研究的內容有廣泛的天地,地球上研究的思路也可以延伸到其他行星,目前其他行星的研究是比較有限的。

  “現在,行星科學研究吸引了越來越多年輕人的興趣,國家已經成立了一級學科推動其發展?!蓖粼诼斦f,未來,學校將著力培養更多年輕人才一起探索行星科學,為我國后續月球與深空探測提供科技支撐。