原標題:按2000萬人口配置基礎設施和公共設施

  《武漢市國土空間總體規劃(2021-2035年)》(草案)公示

  湖北日報訊 (通訊員王敏、段翔)7月14日從武漢市自然資源和規劃局獲悉,為統籌推進全域全要素“多規合一”總體規劃,武漢市組織編制了《武漢市國土空間總體規劃(2021-2035 年)》。

  《規劃》充分發揮武漢市在湖北省省域內“一主引領”的支點作用,緊緊圍繞國家中心城市、長江經濟帶核心城市和國際化大都市總體定位要求,加快打造全國經濟中心、國家科技創新中心、國家商貿物流中心、國際交往中心和區域金融中心“五個中心”建設,積極構建“主城做優、四副做強”的空間發展格局,為實現“創新引領的全球城市,江風湖韻的美麗武漢”這一美好城市愿景夯實基礎。

  本次規劃范圍覆蓋8569平方公里的武漢市行政轄區總面積,規劃至2035年可容納常住人口1660萬人,并按2000萬人的服務人口配置基礎設施和公共服務設施。規劃草案從落實“長江大保護”、優化國土空間格局;尊重自然、錨固山清水秀的生態框架;集約高效、建設繁榮宜業的幸福家園;三港聯動、打造國際綜合交通樞紐;夯實基礎、構建安全健康的韌性城市;彰顯魅力、打造世界濱水文化名城;創新治理、推進規劃全生命周期管理等7個方面對未來城市發展格局進行全面闡述。

  為加強社會協同和公眾參與,充分聽取公眾意見,自2021年7月14日至2021年8月13日,將對《規劃》草案進行為期30天的公示。公眾可在武漢市自然資源和規劃局網站、微信公眾號(武漢自然資源和規劃)上查閱并提出意見建議。

  來源:湖北日報