中新社武漢2月16日電 題:春節武漢在崗“騎兵”:傳遞思念祝福 當好就地過年“后盾”

  作者 武一力

  打包、發貨、派送……2月16日是農歷大年初五,在武漢市硚口區順豐速運站點,快遞小哥汪勇和他的同事們仍堅守崗位,從清晨七點半許,就井然有序地開展工作。

  汪勇表示,在“就地過年”倡議下,今年春節期間的快遞業務量略增,很多沒有回家過年的市民通過快遞將當地特產寄送給遠方的家人,也有不少從老家寄到武漢的年貨,承載著家人們的思念和祝福。

  去年大年三十,汪勇瞞著家人踏出家門,戴著僅有的一個N95口罩,為抗疫一線的醫護人員當起免費“專車司機”,并帶領其他志愿者構筑起一條后勤保障線。

  今年春節,汪勇一家貼上新春聯,圍坐一桌享用年夜飯,簡單地走親訪友后,他立馬回到崗位?!敖衲甏汗?,有點忙!”汪勇笑著說,“但相比去年,今年心中滿是充實和愉悅,一家人安心過個年,太幸福啦!”

  據順豐速運公司數據顯示,今年武漢共1950名順豐快遞小哥春節在崗,保障寄遞渠道暢通。

  不僅是快遞小哥,在武漢街頭,騎著電瓶車、背著保溫箱的外賣騎手也隨處可見。在“就地過年”的新趨勢下,春節在崗的騎手比往年有所增加。

  48歲的武漢美團騎手賈興華就是其中一員。他表示,春節期間堅守崗位,不僅能服務好就地過年人員,自己也能賺得更多收入。

  2020年疫情初期,原本已放假回家的賈興華騎著自行車,從湖北咸寧老家回到崗位上,為“宅家”的居民送菜、藥等生活必需品,日均接60多單?!跋啾热ツ赀@時候,今年送外賣少了緊張感、壓迫感,反而覺得輕松從容?!彼硎?。

  從業近4年,配送準時率達99.9%,送貨總里程81337公里,“相當于繞地球兩圈呢!”賈興華自豪地說,“今年堅守崗位,希望能做好就地過年人員的‘后盾’!”

  同樣堅守崗位的武漢岳家嘴美團站女騎手智素梅,今年43歲,來自河南駐馬店。

  “由于很多就地過年的年輕人不會做飯,再加上大家響應‘減少聚餐’號召,武漢許多餐飲企業春節期間也不打烊,所以今年春節外賣訂單明顯增多?!彼f。

  智素梅表示,今年雖然沒能和家人團聚,但是送餐時常常聽到客人“注意安全”“新春大吉”等叮囑和祝福,讓只身留守異鄉的她在武漢感受到“家的溫暖”。

  “叮咚!”采訪時,智素梅手機里接到了新的送單任務。她利落地戴上頭盔,跨上了電瓶車。(完)