湖北日報全媒記者 湯煒瑋 通訊員 許雄才

  “醉美江夏,三山三水三分田,在這里遇見詩畫田園?!?1月29日,武漢市民鄭先生帶著家人到江夏藏龍島梁湖農莊、小朱灣一日游?!俺缘瞄_心、玩得愉快?!?/p>

  江夏區文旅部門介紹,如今江夏區旅游行業競爭有序,慕名前來住民宿、賞民俗、游田園的市民越來越多了。

  有人試圖壟斷旅游線路

  2016年12月,陳某用一家旅行社盤龍城巨龍大道門市部的名義,經營黃陂區盤龍城至江夏區藏龍島一日游旅游線路。2017年5月,宗某、商某加入該門市部。陳某、宗某、商某發現武漢某公司經營的旅游線路與其相同,為爭搶客源,商議通過邀約社會人員威脅對方公司工作人員及旅游大巴車上游客的方式,排擠同行、排除競爭,達到獨攬該一日游旅游線路經營目的。

  2017年7月至8月間,陳某等6人多次有組織地采取暴力、脅迫手段,對與其相同線路的旅游經營者及旅游大巴車上的游客,進行打、砸、威脅等違法犯罪活動,擾亂社會生活秩序,并造成較為惡劣的社會影響。

  尋釁滋事者獲刑

  據江夏區人民檢察院介紹,該案在審查起訴期間,由于部分被告人拒不交代犯罪事實,承辦檢察官多次提審陳某等人,并實地查看案發現場,嚴審細查全案證據。根據犯罪情節以及在犯罪中所起作用的輕重,分別對陳某甲、宗某、商某某等組織者依法從嚴提出量刑建議,對未成年人陳某乙依法提出從輕量刑建議?!拔覀冞€強化訴前主導,提前介入工作,協助公安機關解決證據合法性、罪名認定、證據標準和法律適用等問題;積極與法院承辦法官、律師溝通,通過申請法院召開庭前會議的方式,控辯雙方積極交換證據、發表看法,確保案件質量?!?/p>

  法院認為,被告人陳某等人結伙攔截、恐嚇他人,情節惡劣;任意損毀公私財物,情節嚴重,其行為均已構成尋釁滋事罪。綜合考慮各被告人的犯罪事實、性質、情節及社會危害程度等,依法作出判決。2018年8月31日上午9時,江夏區人民法院對陳某等6名被告人涉嫌尋釁滋事罪一案一審公開宣判,判處陳某等被告人1年6個月至6年6個月有期徒刑不等。

  綜合提升全區旅游水平

  如何避免類似事件發生?江夏區加強旅游行業監管,提升綜合治理水平,積極開展行業清源工作。

  兩年來,江夏通過強化機制、細化措施,根據園區實際,重點專項整治確保旅游市場價格秩序、導游和旅行社、旅游客運市場、旅游商品質量、旅游安全等。同時,嚴厲打擊“黑社”“黑導”,重點檢查旅游團隊運行情況和導游帶團情況,旅行社使用團隊電子行程單情況,采取集中專項治理和日常突擊檢查相結合,以在各副食品銷售點循環突擊檢查的方式開展團隊檢查工作。

  特別是針對旅游景區及周邊環境綜合治理,全區積極開展景區自查和綜合檢查,嚴厲打擊旅游景區及周邊占道經營、強買強賣、出售假冒偽劣商品等行為,打擊景區及周邊攔截游客推銷住宿、用餐、參加自費項目、租車等攬客行為。通過相關部門綜合執法的共同努力,實現旅游“安全、健康、秩序、質量”四統一。

  江夏區相關負責人表示,將繼續加大旅游執法力度,建立完善區域協作聯動機制,全力保障旅游服務質量,旅游市場共管,旅游產業共興,共同營造和諧、健康、安全的旅游環境。

  來源:湖北日報