原標題:武漢婚姻登記“全市通辦” 首日全市三百四十一對市民跨區辦理

  湖北日報訊 (記者黃磊、通訊員戴良軍)10月10日,武漢市婚姻登記實現“全市通辦”。當日,341對武漢市民就近辦理了婚姻登記。

  在武昌區民政局婚姻登記處,戶籍地為新洲的張先生順利領到了結婚證。他說,自己就住在大成路附近,老婆是麻城人,平時在司門口一帶做生意,現在在武昌就可以辦理婚姻登記,不用回新洲,省了不少時間。武昌區民政局婚姻登記處負責人介紹,當日,辦理婚姻登記的市民中,跨區辦理與本轄區比例達15,預計未來跨區辦理的比例還將上升。

  武漢市民政局負責人介紹,跨區辦理婚姻登記是武漢市民政政務服務“全市通辦”的事項之一。武漢市民政政務服務事項從民生高頻關注的婚姻、養老、低保等業務中確定了28項“全市通辦”清單,分三批公布并實施。

  其中,第一批16項清單于8月15日公布實施,包括結婚登記信息查詢、城市低保查詢、高齡津貼查詢及發放;第二批9項清單于10月9日公布實施,包括結婚登記、離婚登記、補領結婚證、補領離婚證、城市低保申請、農村低保申請、城市特困申請、農村特困申請、支出型貧困家庭基本生活救助申請。10月15日將發布實施困難殘疾人生活補貼、重度殘疾人護理補貼、孤兒救助資格認定等事項。在實施“全市通辦”過程中,各事項還將進一步優化辦事流程,實現線上線下無縫銜接。

  來源: 湖北日報